Skip to main content
Participant
June 22, 2023
Answered

遠近グリッドの調整方法について

• June 22, 2023
  • 1 reply
  • 1289 views

Illustratorの使用期間1年未満の初心者です。

添付画像のようなイラストを描きたく、描くための遠近グリッドを設定したいです。

しかし、Illustratorの機能にもパースにも詳しくないため、そもそもこれが出来るのかどうかも分からず、もし出来るのだったらご教示いただきたいなと思った次第でございます。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

ええと添付のような図は、等角投影法(アイソメトリック)といって、消失点をもたない(遠近感を廃した)手法の図です。

Illustratorの遠近グリッドは一点〜三点の透視法(遠くに行くほどちっちゃくなっちゃうやつ)なので、残念ですが今回の用途では役に立てられません。

消失点をものすごく遠くに置けば擬似的に平坦な調子にすることはできるかも知れませんが…

機能としてはドンピシャのものは用意されていないので、こういった探し方になるかと思います。

illustrator アイソメトリック グリッド

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

ええと添付のような図は、等角投影法(アイソメトリック)といって、消失点をもたない(遠近感を廃した)手法の図です。

Illustratorの遠近グリッドは一点〜三点の透視法(遠くに行くほどちっちゃくなっちゃうやつ)なので、残念ですが今回の用途では役に立てられません。

消失点をものすごく遠くに置けば擬似的に平坦な調子にすることはできるかも知れませんが…

機能としてはドンピシャのものは用意されていないので、こういった探し方になるかと思います。

illustrator アイソメトリック グリッド

Participant

教えていただきありがとうございます!

求めていた答えが分かって良かったです!