Skip to main content
caring_website5E82
Participant
April 20, 2019
Answered

選択したパスレイヤーの上に新規レイヤーを追加することはできますか?

• April 20, 2019
  • 2 replies
  • 2835 views

添付した画像のように選択したパスレイヤーの一つ上に新規レイヤーを追加したいです。

例えばレイヤーを選択して「新規サブレイヤーを作成」をするとグループ内の一番上に追加されると思いますが、(画像だと星の上の部分)それを選択したレイヤーの一つ上に作成したいです。

添付画像の選択しているサブレイヤー(緑の四角)が何も描いていない場合は「新規レイヤーを作成」で緑の棒線の部分に追加できました。

しかし画像のように選択したレイヤーが何か描いてある状態で「新規レイヤーを作成」をすると、グループの上、添付画像ピンクの星の下に追加されてしまいます。

グループ内のオブジェクト数が多くなるにつれ新規サブレイヤーを追加→一番上からドラッグして移動が大変になります。

解決方法がありましたら教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Omachi

添付いただいた図で、選択されているものは長方形オブジェクトであって、

レイヤーではありません。

レイヤーパネルには、レイヤーとオブジェクトの両方が表示されるので、慣れないとややこしいかもしれませんね。

レイヤーパネルのパネルメニューから「パネルオプション」をクリックして、

出てくるダイアログの一番上「レイヤーのみを表示」にチェックを入れると

オブジェクトが隠れますので、しばらくその状態で作業してみてはどうでしょう。

なお、パスレイヤーという用語はIllustratorには存在しませんし、そのような概念もありません。

(パスは「オブジェクト」です)

2 replies

assause
Community Expert
Community Expert
April 21, 2019

サブレイヤー自体は、実質的にはオブジェクトの重なり順を示すものと同義になりますから、

レイヤーパネルでの操作以外にも、重ね順変更をしても、結果としてそれに反映されます。

また確かにレイヤーパネルでもサブレイヤーの作成自体は可能ですが、

オブジェクトの作成だけでもそれ自体は生成されるわけなので、

あまり気にせず、ふつうにオブジェクト作成を行うだけでも済むと思いますがどうでしょうか。

Participant
April 24, 2019

回答ありがとうございました

なるほど~、、、難しいように考えすぎてました

そうですね普通にオブジェクト作成でやってみます。

ありがとうございました!

Omachi
OmachiCorrect answer
Legend
April 21, 2019

添付いただいた図で、選択されているものは長方形オブジェクトであって、

レイヤーではありません。

レイヤーパネルには、レイヤーとオブジェクトの両方が表示されるので、慣れないとややこしいかもしれませんね。

レイヤーパネルのパネルメニューから「パネルオプション」をクリックして、

出てくるダイアログの一番上「レイヤーのみを表示」にチェックを入れると

オブジェクトが隠れますので、しばらくその状態で作業してみてはどうでしょう。

なお、パスレイヤーという用語はIllustratorには存在しませんし、そのような概念もありません。

(パスは「オブジェクト」です)

Participant
April 24, 2019

回答ありがとうございました。

Photoshopとillustratorが似ているのでいろいろと勘違いしていたようです。

「レイヤーのみ表示」をしたところだいぶ見やすくなって作業が楽になりました。

ありがとうございます!