Skip to main content
DSC
Participating Frequently
April 16, 2015
Answered

選択オブジェクトに合わせたアートボードを簡単に追加作成したい

• April 16, 2015
  • 2 replies
  • 14887 views

win7、イラストレーターCC2014の質問>顧客お手元の既存チラシ用データに盛り込まれている個々の商材画像(クリッピングされた画像)を顧客CM用に個別の透過png画像にしたいのですが、個々の画像を選択時に、選択画像サイズのアートボードを簡単に追加していくような方法はあるでしょうか?

既存データから個別画像切り出しはよくある作業です。自分がいままでしている流れは>新規データ作成で、作成したいサイズのアートボードを大量に並べたものを用意→既存データから個々の商材画像をコピー→用意したアートボードに貼り付け→繰り返し→新規データのほうに一通り貼り付け終わったらpngとしてアートボードごとの書き出し。>のような感じなのですが、もっと簡単に行えないかと思い、質問しました。

※アクションの新規作成で>オブジェクト選択→記録開始→アートボードをドラッグで追加作成→オブジェクト_アートボード_選択オブジェクトに合わせる→記録終了>をしてみましたが、別なオブジェクトを選択してアクションを繰り返そうとしても何の反応もありませんでした。

どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer noellabo

noellaboさま

ご回答ありがとうございます。

1.メニューの選択 - オブジェクト -クリッピングマスク

の段階で、元データ上の

選択可能なすべてのクリッピングマスクが選択されてしまうので

残念ながら件の目的にとって適切な操作ではないようです。

(個々の商材画像の選択ができない)

元データは複数商材画像を載せたものであり、

付け加えるなら、個々の商材画像それぞれに、クリッピングマスクが…「幾重にも」かかっております…。

また、クリッピングマスクは四角以外のものが多いのです。

質問時の情報不足を申し訳ありません。)

四角いパスだけなら、ai上のクリッピングマスクを捨てて

SVG形式リンク保存で得た個々の素材を切り抜きなおす手が使えるのですが

複雑なパスで切り抜かれているもので、

既存データのマスクのパスを活かしたく思っています。

スクリプトを書いちゃうのが手っ取り早そうですが、通常の操作手順で出来ることを考えてみます。

商材画像に幾重にもかかっているクリッピングマスクは、全部取り出して「パスファインダー - 交差」で共通部分に最小化できるので、これを「効果 - 形状に変換 - 長方形...」して「オブジェクト - アピアランスを分割」することで通常の長方形にすれば、「オブジェクト - アートボード - アートボードに変換」できるようになります。

クリッピングマスクの取り出しは先の方法でいけますが、パスファインダー - 交差は一度にかけられないので、ここが面倒ですね。画像毎に選択ツールで囲んで、アートボード化する手順はアクション化して対応といったところになるかと思います。

商材以外の不要なマスクを除外することに関しては、商材画像がレイヤー等で分けられていないなら自動では難しいかなと思います。ここは手作業やむなしかと。

以上、何かヒントになれば幸いです。

2 replies

DSC
    DSCAuthor
    June 29, 2015

その後「24時間Illustrator」の「Web」で紹介されていた「3階ラボ」さん(3flab inc.)のスクリプトを導入し、(分割した「長方形」に「図形名称」のテキストをグループ化してからそれらグループを選択し)一息に各図形名称のアートボードが作れるようになりました。回答者noellaboさまや「24時間Illustrator」の方々に感謝します。

noellabo
    Inspiring

クリッピングがIllustratorのパスによる四角のクリッピングマスクであるとして、

1. メニューの選択 - オブジェクト -クリッピングマスク
    2. コピー(Ctrl+C)
    3. 前面にペースト(Ctrl+F)
    4. メニューのオブジェクト - アートボード - アートボードに変換

って感じでいかがでしょう?

noellabo
    Inspiring

あ、ペーストする前に選択解除しないとダメですね。訂正です。

1. 選択 - オブジェクト -クリッピングマスク
    2. コピー(Ctrl+C)
    3. 選択 - 選択を解除(Shift+Ctrl+A)
    4. 前面へペースト(Ctrl+F)
    5. オブジェクト - アートボード - アートボードに変換
    DSC
    DSCAuthor

noellaboさま

ご回答ありがとうございます。

1.メニューの選択 - オブジェクト -クリッピングマスク

の段階で、元データ上の

選択可能なすべてのクリッピングマスクが選択されてしまうので

残念ながら件の目的にとって適切な操作ではないようです。

(個々の商材画像の選択ができない)

元データは複数商材画像を載せたものであり、

付け加えるなら、個々の商材画像それぞれに、クリッピングマスクが…「幾重にも」かかっております…。

また、クリッピングマスクは四角以外のものが多いのです。

質問時の情報不足を申し訳ありません。)

四角いパスだけなら、ai上のクリッピングマスクを捨てて

SVG形式リンク保存で得た個々の素材を切り抜きなおす手が使えるのですが

複雑なパスで切り抜かれているもので、

既存データのマスクのパスを活かしたく思っています。