Skip to main content
Participant
September 16, 2018
Question

選択ツール 強制終了 アピアランス

• September 16, 2018
  • 1 reply
  • 251 views

illustratorCCでウィンドウからアピアランスを表示して、選択ツールで複数オブジェクトをドラッグして選択orコマンド+Aで強制終了します。

解決策ありますか?

プレファランスからAdobe Illustrator 22 Settingsフォルダを削除やイラレをインストールしなおしても直りません。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert

OSバージョンや具体的なアプリケーションバージョンが不明ですが、

一度GPUパフォーマンスをOFFにしての動作確認を行ってみてください。

それで改善する場合、Windows環境の場合はグラフィックドライバーのバージョン変更を行います。

Illustrator GPU パフォーマンス | ドライバーアップデート

macOSの場合はOSバージョン次第ではあるのですが、10.13の古いバージョンを使っている場合は

最新版までアップデートを行ってみてください。

なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。

下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。

Adobe Japan Forumsへようこそ!

またマルチポストはマナーとしてよくありませんのでやめましょう。

takeshi_bAuthor
    Participant

ありがとうございます。

mac OS X El Capitan 10.11.6

adobe illustrator CC 2018

GPUパフォーマンスのチェックを外してみましたが変化なしでした。

またマルチポストはマナー違反とのこと

質問初めてでしたので知りませんでした。すみません。

ジャパンフォーラムの使い方も確認させていただきます。

assause

GPUパフォーマンスをOFFにしてもNGとなると、別の観点で考える必要がありそうです。

何処まで行われたのか、というのがあるのですが、まずは一般的なトラブルシューティングと照らし合わせ、

行っていない点を踏まえてチェックする必要があります。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)

あと、本文書に書かれていないものとしては、NVRAMリセット(起動時のcommand+option+P+R)くらいでしょうか。

焼け石に水的な処理ですが、稀に有効な場合はあります。