Skip to main content
Known Participant
November 10, 2018
Answered

選択ツールで、オブジェクトを移動できない

• November 10, 2018
  • 1 reply
  • 73097 views

下図のように正方形のオブジェクトを作り、移動ツールで動かそうとしても

キンと音がして、動かすことができません。ロックはかけていません。

どうしたら、動かせるのでしょうか?

cc2018最新版、Windows10使用の、ほぼ初心者です。

Correct answer assause

あらゆるファイルでとなると、アプリケーション固有の動作問題になるので、

環境設定のリセットをしてみるのをまずは行う、ということになると思います。

Illustrator で環境設定を設定する方法

もしそれで駄目だとしたら、自分ならIllustrator自体を一度アンインストールして

再度インストールし直しをします(環境設定も同時に削除)。

ただこれからインストールするとCC 2019になってしまうので、

下記文書を元にして、旧バージョンとしてインストールを行うようにしてみてください。

以前のバージョンの Creative Cloud アプリケーションをインストールする

1 reply

assause
Community Expert

オブジェクト選択後、キーボードのカーソルキーでも動かないんでしょうか。

移動自体で言えば他にも変形パネルでも可能にはなっています。

またそれは新規ファイルでの話だけでしょうか。

もうひとつ、別ファイルを開いているようですが、そちらではどうでしょうか。

nobi-sanAuthor
Known Participant

早速のお答え、ありがとうございます。

キーボードのカーソルキー、変形パネルでの移動はできます。

別ファイルでも同様の状況で、選択ツールで動かそうとしてもできません。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer
November 11, 2018

あらゆるファイルでとなると、アプリケーション固有の動作問題になるので、

環境設定のリセットをしてみるのをまずは行う、ということになると思います。

Illustrator で環境設定を設定する方法

もしそれで駄目だとしたら、自分ならIllustrator自体を一度アンインストールして

再度インストールし直しをします(環境設定も同時に削除)。

ただこれからインストールするとCC 2019になってしまうので、

下記文書を元にして、旧バージョンとしてインストールを行うようにしてみてください。

以前のバージョンの Creative Cloud アプリケーションをインストールする