Skip to main content
Participant
October 9, 2020
Answered

選択ツールで移動できない

• October 9, 2020
  • 1 reply
  • 277 views

Illustrator2020

グループ選択ツールでパスを選択し、移動させようとドラッグすると両端のアンカーがなぜか動かず、間のパスだけが伸びてその後必ず応答しなくなります。

バグでしょうか?

同じような現象の方いらっしゃいますか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

スクリーンショットだけでは判断がつきづらい内容です。

またグループ選択ツールということであれば、他のドキュメントのオブジェクトでも同様でしょうか。

今回の場合、Illustrator Ver.24としての具体的なバージョンやOSバージョンも不明瞭なので、その点も記載されるのがいいでしょう。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
October 10, 2020

スクリーンショットだけでは判断がつきづらい内容です。

またグループ選択ツールということであれば、他のドキュメントのオブジェクトでも同様でしょうか。

今回の場合、Illustrator Ver.24としての具体的なバージョンやOSバージョンも不明瞭なので、その点も記載されるのがいいでしょう。

Participant
October 12, 2020

ありがとうございます。Illustrator Ver.24.3、macOSはCatalina10.15.7です。

解決しました。

環境設定の「複数アンカーを選択時にハンドルを表示」にチェックが入っており、グループ選択ツールでハンドルが選択できる・動く状態になっていました。(仕様なのでしょうか?)

応答しなくなる原因は分かりませんでした。

お手数お掛けしました。