Skip to main content
Participant
February 18, 2026
Answered

選択範囲がパスより大きくなる

• February 18, 2026
  • 2 replies
  • 67 views

少し前からパスを選択すると、表示されるバウンディングボックスの大きさが、パスより大きくなるようになりました。
すべてでそうなるわけではなく、多分、効果のかかっているパスに対して大きくなるように思います。

実際、カラーハーフトーンの効果ののかかったパスに対して大きくなっていました。

選択範囲にアートボードを合わせ、書き出し等していたので、現在非常に困っています。

これは、アップデートでの仕方ない仕様でしょうか?

Correct answer r360studio Kazue Mori

彩17394636ggdq さん、こんにちは。

もしかしてなのですが「プレビュー境界を使用」にチェックがついていて、この機能が有効になっていませんか?

※「プレビュー境界を使用」は、整列パネルのオプションにあります。

↑では、プレビュー境界が使用されているため、オブジェクトの線を含めてバウンディングボックスが表示されています。

この設定は、オブジェクトのパスのサイズではなく、実際の見た目(効果などを含む)をオブジェクトのサイズとしているようです。

設定を外すと、オブジェクトのパスにそった選択範囲となります。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら
    “この返信、右下の [ … ] から ベストアンサー”を。
    参考になったことがあれば“👍🏻いいね”を。
    また、何かコメントを。

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:12分)
    ー ー ー ー

2 replies

Participant

r360studio 森 一恵様
    ご回答ありがとうございます。

まさにこちらでした!
    チェックを外しましたら、以前と同じバウンディングボックスになりました。

ご回答いただいて試すまで気づいていなかったのですが、線のバウンディングボックスも今まで線のみだったのが、線の太さに合わせてなっていました。

ここ数日、本当に困っていたのでとても助かりました。
    ありがとうございます!

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    r360studio Kazue MoriCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

彩17394636ggdq さん、こんにちは。

もしかしてなのですが「プレビュー境界を使用」にチェックがついていて、この機能が有効になっていませんか?

※「プレビュー境界を使用」は、整列パネルのオプションにあります。

↑では、プレビュー境界が使用されているため、オブジェクトの線を含めてバウンディングボックスが表示されています。

この設定は、オブジェクトのパスのサイズではなく、実際の見た目(効果などを含む)をオブジェクトのサイズとしているようです。

設定を外すと、オブジェクトのパスにそった選択範囲となります。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら
    “この返信、右下の [ … ] から ベストアンサー”を。
    参考になったことがあれば“👍🏻いいね”を。
    また、何かコメントを。

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:12分)
    ー ー ー ー