Skip to main content
Participant
January 27, 2018
Answered

"配置する”で編集したPDFファイルを読み込むと、編集前の画像が配置されてしまいます。

• January 27, 2018
  • 1 reply
  • 5752 views

ILLUSTRATOR CS4を使ってきています。

新しいiMacを購入しましたので、体験版ILLUSTRATORをインストールして

試しているのですが、”配置する”で編集したPDFファイルを読み込むと、

編集前の画像が配置されてしまいます。

CS4では、そんな事はなく配置されていた操作です。

何か設定が必要なのでしょうか?教えて下さい。

これでは、作業が出来ません。

This topic has been closed for replies.
Correct answer monokano

編集しましたPDFに問題はありません。

テストデータをWeb上にアップしました。

ご覧ください。[個人情報につながる記載がある為リンクを削除しました。Moderator]

1ページ目にCS4で配置したままSaveして、

フォルダごとPCを移して、CC 2018で開きました。

CS4でSaveした状態で開く事が出来ます。

でも、新たに”配置する”で配置しますと、編集前のPDFが

表示されてしまいます。お試し下さい。

ちなみに、PDF編集に使用しているのはWindows Vista。

今、タイプしているPCはWindows7です。ノートPCです。

iMac(デスクPC)も2台使用しています。

新しいiMacには、Finale最新版を入れてあります。

快調に使用出来ています。

Adobeソフトは、ILLUSTRATOR以外にDreamweaver,Fireworksも

使用しています。全面的に、最新版切り替えを検討しています。

状況がやっと分かりました。そもそもの原因は、PDFファイルの方にあります。

以下の手順と設定で、期待通りに配置できますよ。

• 配置時のファイル選択ダイアログの下部にある「読み込みオプションを表示」をONにします。もしこの設定が表示されない場合は、左下の「オプション」ボタンを押せば表示されます。この設定をして「配置」ボタンを押します。

• 続けて「PDFを配置」の設定が表示されます。ここで下図のように「トリミング」を選びます。これで「OK」ボタンを押せば、期待通りに配置されます。

★詳細説明

問題のPDFは、ファイルの中に全体のデータを残したまま、一部分だけをトリミングで表示している状態でした。ですから、Illustratorへ配置する時に、そのトリミングを生かして配置する必要があったわけです。

これはCS4でもまったく同様です。おそらく以前にCS4で「トリミング」に設定したことがあったのではないでしょうか。一度設定すると、次回配置時に同じ設定で配置するからです。

1 reply

monokano
Community Expert
January 27, 2018
  • PDFファイルは何のアプリで編集しましたか?
  • 編集とは何をどのように編集しましたか?

具体的に教えてください。

Participant
January 28, 2018

いきなりPDF EDITというWindows用ソフトで

必要な画像、例えば[個人情報につながる記載がある為リンクを削除しました。Moderator]

の中で使用しています画像です。

(こういったテキストを制作しています。)

PDFを編集しています。

使い方が、いろいろ変わっていて作りにくいです。

CS4を使い続けた方が良い印象です。

monokano
January 28, 2018

原因がPDFファイルにあるのか、Illustratorにあるのか、そこを切り分けて調べてみましょう。

使っているのは「Creative Cloud 単体プラン」ですよね。

まず、Adobe Acrobat Reader DCをインストールしてください。

Adobe Acrobat Reader DC インストール (すべてのバージョン)

このAcrobat Reader で、問題となっている「編集したPDFファイル」を開いてみてください。

Acrobat Readerの表示と、Ilustratorに配置した時の表示は同じになるはずなのですが、どうでしょうか?