Skip to main content
Participant
September 21, 2021
Answered

配置で色が変わってしまう

• September 21, 2021
  • 4 replies
  • 521 views

Photoshopで作成したファイルをIllustratorで配置し保存します。

そのファイルを別のillustratorのファイルに配置すると、元のPhotoshopのファイル、一つ目のillustratorのファイルの色と違っています。もちろん、カラーモードは同じ、カラー設定も同じです。どうしたら改善されるのでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ten A

Illustrator ver.25.4.1にてRGB画像をRGBドキュメントに配置した上でPDF互換形式で保存し、それを再度RGBドキュメントに配置し元の画像と比較しましたが問題なく表示できています。

原則的としてOS、アプリケーションのバージョンや利用しているプロファイル設定等の情報は様々な判断を行う上で必須ですから必ず記述するようにしてください。そういった情報がない状態では正解にたどり着くのは困難です。

4 replies

ajabon grinsmith
    Community Expert
    September 24, 2021

同じ、同じ、だけでは読み手に伝わらないかと思います…

・Photoshopドキュメントのカラーモード

・Illustratorドキュメントのカラーモード

・配置の方法(リンク/埋め込み)

・Photoshop画像を配置したIllustratorドキュメントの保存形式

Ten Aさんの示唆された情報提示にあわせて上記の情報も必要となるでしょう。

Ten A
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer
    September 22, 2021

Illustrator ver.25.4.1にてRGB画像をRGBドキュメントに配置した上でPDF互換形式で保存し、それを再度RGBドキュメントに配置し元の画像と比較しましたが問題なく表示できています。

原則的としてOS、アプリケーションのバージョンや利用しているプロファイル設定等の情報は様々な判断を行う上で必須ですから必ず記述するようにしてください。そういった情報がない状態では正解にたどり着くのは困難です。

assause

どのように色を確認しているか、という点があります。

数値としての確認であれば、Acrobat Proでの出力プレビューで確認が必要になりますし、むしろ確実な確認はこれになります。

またそれぞれの作業環境のカラー設定(ICCプロファイル設定)が同一かどうかもあります。

Participant

ありがとうございます。

数値ではなく、目視ですが明らかに違います。配置の配置は明らかに彩度が落ちています。

作業環境のカラー設定も同一です。

Yamonov
    Legend

カラーモードはCMYK/RGBどちらで作成していますか。

Photoshopデータ/Illustratorデータともに同じカラーモードですか。

また、カラー設定を揃えただけでは意味がありません。

各ドキュメントごとに割り当てられているカラープロファイルを揃えないといけません。

Illustratorの場合は、ウインドウ>ドキュメント情報パネルから「カラープロファイル」を、

Photoshopは情報パネル(パネルオプションでプロファイルを表示させる)か、ドキュメント左下から確認してください。

同じになっていますか?

--Yamonov
    monokano

メニュー「表示 > オーバープリントプレビュー」をONにしてみるとどうでしょうか。

Participant

ありがとうございます。残念ながら改善はありませんでした。