Skip to main content
Participant
August 3, 2018
Question

鉛筆ツールで意図的にパスを閉じる方法はありますか?

• August 3, 2018
  • 3 replies
  • 2212 views

macOSX10.13.5IllustratorCC 2018を使用しています。

CCの前はCSを長く使用しておりました。

CSの時は鉛筆ツールでoptionキーを使用して,意図的にパスを閉じることができました。

CCでは範囲を設定して自動でパスが閉じるようになったようですが

小さい小石のようなものを画面上で拡大しないで描くと(引いた状態で小さく描くと),

鉛筆ツールの自動で閉じる機能が効かないようです。(アイコンが変化しません。)

これはこのような仕様になった,ということでしょうか。

それとも意図的に閉じる方法は他にあるのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

kawacoco
    Community Expert
    August 7, 2018

連結ツールを使ってはいかがでしょう。

CCの新機能で、ふたつのパスの線端が交わる部分(もしくは延長すると交わる部分)で切断して連結します。なんとなく繋げたいそこらへんをゴニョッとドラッグするだけなので感覚的に使えると思います。

デフォルトではショートカットが設定されていないので、鉛筆ツールが[N]なのにあわせて[shift+N]などを割り当てて切り替えながら使うというのはどうでしょうか?

Optionキーで連結できていた時より手数が増えて面倒ではありますが、慣れると割とさくさく作業できるような気がします。

mayu345Author
    Participant
    August 7, 2018

kawacocoさま

ご提案ありがとうございます。

連結ツールは使ったことがなかったので早速使ってみましたが

延長して交わらないパスの場合はつなぐことができないのが残念ですね。

そして嬉しいご報告です。

いろいろ試すうち,1つ気がついたことがありました。

鉛筆ツールで『自動閉じ』がONにならない小さなパスを描いた後

オープンパスの端近くに鉛筆ツールを近づけるとアイコンが変化し,

そのまま閉じるようにパスを描くと『自動閉じ』がアクティブになりました。

これなら手数の追加は極少なくて済みます。

kawacocoさまのお陰で昨日まで諦めていたことがほぼ実現できました。

感謝いたします。

Participant
    August 4, 2018

silk-mさま

仕様となってしまったのですね。何かの不具合なら助かるかと思ったのですが。

現在CS5を併用していますが保証外ということで,動作がおかしかったり使えない機能があるなどして

やむを得ず最近CCのテスト導入をしたところでした。

20年近く毎日仕事でハードに使用しており,個人的には作業効率に関わるとてもコアな部分だったので,とても残念です。

CS6も保証外となってしまった今,仕事でこれからも使用する以上早く慣れるしかないということですね。

急ぎの案件ではCSを一部併用しつつ,今後の変化に期待したいと思います。

ご回答たいへんありがとうございました。

assause

別の観点としてのお話になります。

macOS版については、OSサポートにあわせてのバージョンリリースになっています。

現在の10.13では最新のCC 2018のみ対応になっています。

同時に、OS自体のAppleのサポートが3年になっていることも踏まえる必要があるので、

定期的なバージョン更新が欠かせなくなっていますので、ご参考までにご確認ください。

Adobe Illustrator の必要システム構成

Participant

assauseさま

ありがとうございます。

時間に追われる中,OSを上げた際の不具合が恐ろしくしばらく更新を怠っていました。

Illustratorの他に3DCGや映像の仕事もしており,今回それらの連携のため

どうしてもOSを上げる必要があり重い腰を上げました。

おっしゃる通り定期的な更新は必要ですね。

仕様が変わってしまった以上早く慣れるよう努力します。

silk-m
    August 3, 2018

おっしゃる通りでそのような仕様になりました。これでもCCで一旦非常に使いづらくなって、CS2018では多少改善されてきています。とにかくオプションキーで強制的に閉じるのが絶対的にやりやすいという事ならCS6もインストールして併用したら如何でしょう。

クリエイティブな作業は自分にあった方法が一番だと思います。 とりあえず10.13.6なら動作保証外ながらCS6も使えます。(自分の使い方ではという事で、Adobeの保証はありませんから、使用は自己責任でお願いします。)

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    Participant

silk-mさま

質問者です。

フォーラムを利用するのがはじめてで,御礼の返信がしたかったのですが

確認が足らず自分への投稿となってしまいました。

改めてご回答へ御礼申し上げます。