Skip to main content
chonp
Inspiring
October 11, 2022
Answered

階層に依存しない保存アクションの記録方法を教えてください

• October 11, 2022
  • 1 reply
  • 2351 views

最後に上書き保存して閉じるアクションを作成しました。

記録に使ったファイルがある階層内では有効なのですが、それ以外の階層のファイルは全て作成時の階層に保存されてしまいます。

階層に依存しない保存アクションは作成可能でしょうか。

バッチ処理であれば全階層の処理が可能と思いますが、前段で若干の手作業があるのでバッチ処理出来ない状態です。

よろしくお願いします。

macos12.6

Illustrator26.5

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ajabon grinsmith

Monterey絡みの不具合かと想像してたんですが、

macOS10.14.6   Illustrator25.4.8 でも再現してしまいました。

これ、バグでありながら、そのままほったらかしにされて「仕様」に昇華したダメなパターンですね…

あとでUserVoiceに投稿しておきます。

さて回避方法。

アクションを記録すると「保存」のはずが「別名で保存」になってしまうので、

これを入れ替えましょう。

パネルメニューから「メニュー項目を挿入」

このダイアログが出ている状態でメニューから「保存」を実行してもいいんですが、

まあまわりくどいので、「保存」と入力してOKボタン。

正真正銘の保存コマンドが登録されるので、実行位置を確認して、

「別名で保存」コマンドを削除。で完了。

以上、参考になれば。

1 reply

ajabon grinsmith
    Community Expert
    ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
    October 12, 2022

Monterey絡みの不具合かと想像してたんですが、

macOS10.14.6   Illustrator25.4.8 でも再現してしまいました。

これ、バグでありながら、そのままほったらかしにされて「仕様」に昇華したダメなパターンですね…

あとでUserVoiceに投稿しておきます。

さて回避方法。

アクションを記録すると「保存」のはずが「別名で保存」になってしまうので、

これを入れ替えましょう。

パネルメニューから「メニュー項目を挿入」

このダイアログが出ている状態でメニューから「保存」を実行してもいいんですが、

まあまわりくどいので、「保存」と入力してOKボタン。

正真正銘の保存コマンドが登録されるので、実行位置を確認して、

「別名で保存」コマンドを削除。で完了。

以上、参考になれば。

ajabon grinsmith
    October 12, 2022

UserVoiceには類似の報告はありましたが、微妙にちがったので新規で投稿してきました。

よかったら投票を。

https://illustrator.uservoice.com/forums/333657-illustrator-desktop-feature-requests/suggestions/45796561-action-save-is-recorded-as-save-as

ちなみに手元の環境でなるべく古いCS3でも再現しました。

最初期からあるかもですね。