Skip to main content
Participant
July 29, 2018
Question

【高解像度PC】Illustrator CC 2017 メニューの文字が小さい件

• July 29, 2018
  • 2 replies
  • 7148 views

当方 HP Specter 13.3インチ 3840 x 2160 (4K対応)のPCを使用しております。

PhotoshopやPremiere等(いずれもCC2017)は問題ないのですが、Illustratorのみ下記のような

メニュー等の文字サイズが小さくなってしまっており、使いづらい状態です。

CCのバージョンも高解像度対応で、環境設定での「高ppiディスプレイ用にインターフェースを拡大・縮小」でも

特に問題ない設定のはずなのですが、13.3インチの高解像度PCで通常サイズを求めるには、PC本体の解像度設定の変更をせざるを得ないのでしょうか?

もし解決策をご存知な方がおりましたら、ぜひ一助をいただければ幸いです。

以上、宜しくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Participant
    March 20, 2022

私も同じ症状で困ってましたが、以下の方法で解決しました!

デスクトップなどにショートカットを作成します。

そのショートカットを右クリックしてプロパティを開く。

互換性タブを開き、高DPI設定の変更をクリック。

下にある、「高DPIスケールの動作を上書きします。拡大縮小の実行元」のプルダウンメニューから「システム」を選択すると正常に表示されました。

assause
    Community Expert
    July 30, 2018

環境設定・ユーザーインターフェースにある「高PPIディスプレイ用にユーザーインターフェースを拡大・縮小」の

設定はどうなっているでしょうか。

基本的に、Illustratorのインターフェースのサイズはここが影響するためです。

Participant
    August 2, 2018

ご反応いただき有難うございます。

環境設定等の状態は下記の通りとなります。

低い倍率に合わせても非常に見づらいため、解決策を探しております。

こちらはどうしようもないのでしょうか?

assause
    August 2, 2018

こちらの環境(WQHD)で、Windows 10のディスプレイ設定のサイズ倍率を

100%・150%・200%にした結果は下記になります。

(スクリーンショットのバージョンは22.1ですが、CC 2017=21.xでも結果は同じです)

そして今回、実際にその倍率の数値はどのようにされているでしょうか。

あわせて、その設定には前提があり、Illustrator側の環境設定を開いた際に

情報としてポップアップで確認することができます。

このあたりで設定などの相違がなく、それでも問題が解消しないとした場合は、

一度環境設定のリセットをしたうえで確認したほうが良いかもしれません。

Illustrator で環境設定を設定する方法

※UI周りが意図する通りにならないのは、Photoshopのほうが質問が多い気がします、感覚的に。