Skip to main content
bebekyu
Participating Frequently
April 7, 2026
Question

黒をリッチブラックにしたく、対象のテキストを選択した後、カラーピッカーパネルからCMYKの数値を入力するのですが、反映されません。カラーから確認するとどうやら反映されているようなのですが、カラーピッカーパネルでは何も変わらないので、ちゃんとできているか不安です。ドキュメントのカラーモードはCMYKにしています。

• April 7, 2026
  • 2 replies
  • 358 views

黒をリッチブラックにしたく、対象のテキストを選択した後、カラーピッカーパネルからCMYKの数値を入力するのですが、反映されません。カラーから確認するとどうやら反映されているようなのですが、カラーピッカーパネルでは何も変わらないので、ちゃんとできているか不安です。ドキュメントのカラーモードはCMYKにしています。

※すみません、間違えてタイトルに本文を入れてしまいました💦

2 replies

katayanagi51
    Community Expert

「反映」という言葉が少し気になりました。

カラーピッカーパネルで数値を確定して閉じるまで描画に変化がない,ということだとIllustratorのバージョン,環境設定のパフォーマンス設定,プレビューモードが関係してきます。

別のお話でしたらすみません。

bebekyu
    bebekyuAuthor

ご回答ありがとうございます。
    分かりづらく、すみません。カラーピッカーパネルで数値を入力→OKまではできるのですが、再度対象のオブジェクトを選択し、カラーピッカーパネルを開くと、変更後の数値が反映されておらず、元に戻ってしまうのです…..。

bebekyu

立て続けに失礼いたします。
    「オブジェクトを再配色」でカラーが適切に変更できるようになりました。
    お手数おかけしました.....。ありがとうございました!

ajabon grinsmith

Illustratorのバージョンを教えてください。いま時点で最新は30.3.0です。

それとOSバージョンも情報としてわりと重要です。

カラーピッカーはツールやカラーパネルなどの塗りカラーをカチカチして開かれるやつですね。

実際のところ、設定したカラー値とカラーピッカーで表示されるカラー値それぞれいくつですか?

bebekyu

ご回答ありがとうございます。
    イラレのバージョンはv28.710で、Windows11を使用しています。

>カラーピッカー
    そうです!
    設定した数値は、C60, M40, Y40, K100で、表示されるのはC100, M100, Y100, K100です。

bebekyu

立て続けに失礼いたします。
    「オブジェクトを再配色」で指定したカラーに変わるようになりました!
    お手数おかけいたしました…..!