Skip to main content
Participating Frequently
January 30, 2017
Question

PNGデータのピクセル数が決まっているためイラストレータで調整しているが問題は?

• January 30, 2017
  • 2 replies
  • 2007 views

イラストレータで作成したデータ(ピクセル)をそのままPNGに書き出すと縦、横にデータがはみ出てしまいます。

そのためイラレのデータを微妙に調整しています。ピクセルに小数点が出てきます。

PNG上では小数点以下の数値はなくなりますが、実際にWEB上では問題になるでしょうか。

This topic has been closed for replies.

2 replies

kawacoco
Community Expert
Community Expert

バージョンが記載されていないので最新版のCC2017で解説します。

ピクセル整合したオブジェクトを作成するには、オブションバーの右上に二つのボタンを使います。

左側のボタンはオブジェクトのピクセル以下小数点を均してピクセルに整合するボタンです。

右側のボタンは、作成、移動、変形したオブジェクトがピクセル整合するかしないか切り替えるボタンです。

表示メニュー>ピクセルプレビュー にしておけば、長方形や円形などの図形も小数点以下のない状態で生成されます。

実際にウェブ上で問題があるかどうかはケースバイケースですので、ピクセルを整合するかどうかはウェブサイトの具体的な仕様をみないとなんとも判断つきません。
私の経験上では、概ねバナーなどピクセル数が小さい画像ほどピクセル整合が必要な場合が多いですかね…。

Participating Frequently

ご返答ありがとうございます。

CS5からCC17に切り替えたばかりで右上のボタンは目に入っておりませんでした。

試してみましたがうまくいったようです。

今まではいろいろ変換作業をしておりましたので大変便利な機能ですね。

実作業で使っていきたいと思います。

ありがとうございました。

noellabo
Inspiring

このあたりでどうでしょう?

• アートボードのサイズ(px単位)で書き出すようにする
  • アートボードの原点が端数ピクセルになっているとサイズが大きくなるので、原点を揃える(ルーラーの左上をダブルクリックするなど)