Skip to main content
Participant
June 14, 2022
Answered

フォント追加エラー

• June 14, 2022
  • 1 reply
  • 93 views

Indesignにて「源柔ゴシック」フォントを使用したいため、インストールを試みましたが「フォントファイル追加」で、ファイルを選択すると「利用できないファイル形式です」と赤字エラーが出ます。どのようにすれば良いでしょうか。よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer katayanagi51

フリーフォント(?)がパソコンにインストールできないトラブルは,Adobeとは直接関係ないと思います。

詳しくはフォントの入手先,AppleまたはMicrosoftのサポート等で確認してみてください。

フリーフォントは,一般的にはフォントファミリー等で括られたフォントファイル群がZIP等で圧縮された状態で提供されていると思います。ダウンロード後に解凍して,フォルダ内のフォントファイル(「.ttf」や「.otf」)をフォント管理ソフトで読み込む(あるいはフォントファイルをダブルクリックしてインストールへ進む)ことになるはずですが,「利用できないファイル形式です」と出るのであれば,それがフォントファイルではないことが考えられます。

1 reply

katayanagi51
    Community Expert
    katayanagi51Community ExpertCorrect answer
    Community Expert

フリーフォント(?)がパソコンにインストールできないトラブルは,Adobeとは直接関係ないと思います。

詳しくはフォントの入手先,AppleまたはMicrosoftのサポート等で確認してみてください。

フリーフォントは,一般的にはフォントファミリー等で括られたフォントファイル群がZIP等で圧縮された状態で提供されていると思います。ダウンロード後に解凍して,フォルダ内のフォントファイル(「.ttf」や「.otf」)をフォント管理ソフトで読み込む(あるいはフォントファイルをダブルクリックしてインストールへ進む)ことになるはずですが,「利用できないファイル形式です」と出るのであれば,それがフォントファイルではないことが考えられます。

KENSEEDSAuthor
    Participant

こんにちは。早速試してみたところ解決できました。ありがとうございました!