Skip to main content
Participant
May 3, 2024
解決済み

AIノイズ除去を適用した際の読み込みエラー

AIノイズ除去を適用した後のDNGファイルについて、Lightroom Classicの現像モジュール画面にて「ファイルがサポートされていないか破損しています」というエラーメッセージが表示され、現像が行えなくなります。

Windowsのエクスプローラー上でも「このファイルはサポートされていない形式のようです」といった表示が出るため、恐らく何からの原因でDNGファイルがきちんと生成されていない可能性が高いと考えています。

数日前までは処理できていたのでスペックや環境も変化なく、原因がわかりません。

同様の症状が発生し、また改善方法をご教示いただける方おられましたら幸いです。

Lightroom Classicバージョン:13.2

CPU:12th Gen Intel(R) Core(TM) i7-12700 2.10 GHz

メモリ:DDR5 16GB×2

GPU:NVIDIA GeForce RTX 3060Ti

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 yamato713108855

@asagi0025 さん、こんにちは。

ノイズ除去を行った直後は正常に表示されていますか?

それとも、あとで見てそうなっていたのでしょうか?

また、特定の画像だけでしょうか?全部の画像だけですか?

そのDNG画像をBridgeでも見れますか?CameraRAWでは正常に開けるでしょうか?

一部の画像だけなら、考えられるとしたらストレージ内のデータ破損や

外付けのストレージでよくあるケーブルやUSBポートの異常による破損もあります。

返信数 1

yamato713108855
Community Expert
Community Expert
May 3, 2024

@asagi0025 さん、こんにちは。

ノイズ除去を行った直後は正常に表示されていますか?

それとも、あとで見てそうなっていたのでしょうか?

また、特定の画像だけでしょうか?全部の画像だけですか?

そのDNG画像をBridgeでも見れますか?CameraRAWでは正常に開けるでしょうか?

一部の画像だけなら、考えられるとしたらストレージ内のデータ破損や

外付けのストレージでよくあるケーブルやUSBポートの異常による破損もあります。