Skip to main content
Participant
November 30, 2016
Question

eos m5のRAWデータが読み込めない

• November 30, 2016
  • 1 reply
  • 533 views

買い取りのLightroom 6を使用中ですが、今回EOS M5を購入しました。

Lightroom でレタッチをしたいのですが、データが読み込めません。

Canon ではWindows 10用のコーディックはまだないとのこと。

Lightroom でレタッチは可能でしょうか。どなたか教えてください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    November 30, 2016

発売されたばかりのカメラのようですが、流石にリアルタイムでの対応はしていませんし(できないでしょう)、

基本的には四半期ごとのリリースのようです。ただし例外的に早い場合もあります。

また個別にリリース時期のアナウンスもしていなかったはずです。

対応案内についてはLightroom Journalのblogでの発表が公式には一番早いと思うので、

そちらをチェックしながら対応を待たれるのが良いと思います。

Lightroom Journal | Tips and advice straight from the Lightroom team.

Lightroomの次バージョンは発表されていないので、おそらくVer.6内で対応はされると思いますが、

永続ライセンス版の場合は永続的なサポートではありませんから、頻繁にカメラを買い増し・買い替えされる場合、

サブスクリプション(フォトプランなど)の契約に切り替えられることも検討されてもいいかもしれません。