Skip to main content
Takuma Masaki
Inspiring
May 23, 2026
Question

GR Ⅲx( RICOH )、写真( の一部 )に 、十字線が発生してしまっている 。

• May 23, 2026
  • 2 replies
  • 116 views

GR Ⅲx( RICOH )、写真( の一部 )に 、十字線が発生してしまっている 。

RICOHのカスタマーサポートに問い合わせたら 、Lightroom( Classic )のバグだと 、指摘されました 。

アップデートで 、修正して下さい 。

1枚目:Lightroom Classic に 、読み込んだRAWを 、200%に拡大 、スクリーンショット 、トリミングした画像 。
2枚目:Lightroom Classic に 、読み込んだカメラで生成されたJPGを 、200%に拡大 、スクリーンショット 、トリミングした画像 。
3枚目:Lightroom Classic に 、読み込んだRAWを 、テクスチャと明瞭度とかすみの除去を100に変更 、200%に拡大 、スクリーンショット 、トリミングした画像 。
4枚目:Lightroom Classic に 、読み込んだカメラで生成されたJPGを 、テクスチャと明瞭度とかすみの除去を100に変更 、200%に拡大 、スクリーンショット 、トリミングした画像 。

5枚目:Lightroom Classic に 、読み込んだRAWを 、300%に拡大 、スクリーンショット 、トリミングした画像 。

6枚目:Lightroom Classic に 、読み込んだカメラで生成されたJPGを 、300%に拡大 、スクリーンショット 、トリミングした画像 

2 replies

MIHO_19
    Community Expert
    May 24, 2026

@Takuma Masaki さん

こんにちわ。

私もGRⅢxでRawで編集をしていますが、
    十字線が出ているなど気になったことはなかったです。
    どの写真でも発生するのでしょうか?

Inspiring

多分 、ユーザー全員が 、全部の写真で 、発生してしまっている筈です 。

2022年11月頃に自分が初めて 、GR Ⅲx で撮影した写真でも 、発生してしまっています 。

RICOHのカスタマーサポートが所持している GR Ⅲx でも 、Lightroom Classic( 15.3 )に読み込んだ場合 、発生してしまっている 、メールを返信されました 。

単色の平面的なモチーフ( の一定の箇所 、発生していない箇所が存在する場合も 。)、空や水平に撮影した車のドア等々を 、200%に拡大したら 、視認が容易な筈です 。

MIHO_19

@Takuma Masaki さん

こんばんわ。

私の環境で読み込んでみましたが、空などでも特に問題はありませんでした。

GRⅢx Ver.1.50
     Mac OS Tahoe 26.5
     Lightroom Classic15.3

Yamatoさんが書かれている通り、ご利用環境も含めて

サポートにご連絡いただければと思います。

yamato713108855

@Takuma Masaki さん、こんにちは。

そもそもなんですが、100%より拡大する意味は何なんでしょうか?
    元の画像よりも拡大表示して荒れて見えるのならそりゃ~そうだよと思うんですが。

100%のサイズでそのような症状が出ているかどうか、
    また、拡大した画像のスクリーンショットではなくてJPEGなどのデータとして書き出した際に同じような症状が発生するかをご確認ください。

Inspiring

等倍でも( 100%に拡大しても )、書き出しても 、視えます 。

アップロードした場合 、画質が劣化してしまうのを考慮して 、200%や300%に拡大して 、スクリーンショットした画像を 、アップロードしました 。

自分が使用している他のカメラでは一切合切 、発生していないバグです 。

( GR Ⅱ 、G9 X Mark Ⅱ 、DC-TX2 、等々 。)

A2以上のサイズにプリントした場合 、視え易いです 。

yamato713108855

@Takuma Masaki さん、

GR ⅢxのRAWデータを持っていないので検証ができません。
    ギガファイル便などでデータを送って頂ければ検証いたします。