Skip to main content
anpapa
Participating Frequently
July 22, 2021
Question

iMac27 Big Sur 11.4で落ちまくります。

• July 22, 2021
  • 3 replies
  • 271 views

お世話になります。

Lightroom Classic 10.3が1、2ヶ月前から急に落ちまくるようになりました。

起動時しばらくの間は正常に動作するのですが、現像作業(特にスポット修正)が進むに連れて突然落ちる現象が頻発しています。LRが落ちたのちに直ぐにLRを再起動すると同じような現象が頻発し、Macまで落ちてしまいます。Macを停止し、しばらく時間をおいて立ち上げると正常な状態に戻りますが、作業が進むとまた落ちてしまいます。落ちる直前に内蔵のファンの音が大きくなるような感じがします。

「パフォーマンス」の設定で、グラフィックプロセッサーをオフにしたり、キャッシュサイズを変えたり、カタログの最適化をしたり、部屋の温度を下げたり、扇風機を当てたりしてみましたが、効果は見られません。

LRのカタログでは、約14万枚を管理しており、

Previews.lrdataが26.9GB

.lrcatが7.36GB

となっています。解決のヒントになるようなコメントを頂きたいです。ちなみにシステム条件は以下のようになってます。尚、Parallels Desktopをインストールしていますが、LRを使用する際は起動していません。

This topic has been closed for replies.

3 replies

anpapa
anpapaAuthor
Participating Frequently
July 25, 2021

alpha7さん、assauseさん、コメントありがとうございました。

v.11.5にアップデートをしました。

しばらく使ってみて、アップデートの効果はあると判断しました。

落ちる頻度が確実に減り、落ちた後に再起動しても現象が繰り返し発生する頻度が減りました。

一つのファイルに多くの修正を行なったり、多くのファイルをまとめて処理する作業を行うと、落ちることがありますが、アップデート前に比べると格段に改善されました。

assause
Community Expert

macOS 11.4から発生であれば、先日11.5がリリースされているので、そちらへのアップデートによる確認を行う、くらいでしょうか。

yamato713108855

LRが落ちたら、PCを再起動してみたらどうでしょうか?

一度落ちた後は調子悪い事があるので、PCを再起動させてみると症状が改善する事があります。

アップデート後に症状が出てきたとなると、アップデートでグラフィック周りの仕様が変わって、

インストールされているドライバとの相性が悪くなった可能性もあります。

グラフィックドライバをしばらく更新していなければ、新しいものに更新してみてください。

カタログが肥大化すると無駄にメモリーに負担がかかります。

不要なファイルは消してしまうか、カタログを別けてしまって、

必要最低限のカタログで運用した方が動作は軽くなります。

また、カタログの最適化を使用すると、無駄なデータを消してくれるので少し軽くなります。