Skip to main content
Participant
January 6, 2018
Question

Lightroom cc が全く起動しません。

• January 6, 2018
  • 4 replies
  • 939 views

Lightroom cc を開いたら突然、

『プレビューキャッシュの読み込み中にエラーが発生したため、Lightroomを終了します。*次回起動するときにこの問題の修正を試みます。

と言う画面と、

『モジュール変換中にエラーが発

生しました。

と言う二つの画面が出てきまして、Lightroomが全く起動しません。

対処方法を教えて頂けると非常に助かります

※サポート総合案内 (Japan)からLIGHTROOM CLASSIC CC (Japan)へ移動しました[moderator]
    This topic has been closed for replies.

4 replies

Participant
    January 7, 2018

追加でです。

Lightroomはバージョン6.0と表示されてます。

Participant

ただOSが10.9という点は少々影響します。

Appleのサポート終了OSであり、Lightroom CC 2015も最新までのアップデートには対応しないためです。

その点を踏まえると、OS含めての環境設定見直しを考慮してもいいかもしれません。

↑  ↑  ↑

環境設定の見直しとは具体的にどういう事でしょうか?

Appleサポート終了OSと言う事は、PC自体が古くOSをが古いと言う事でしょうか?

それを知らずに、Lightroomをアップデートしてしまった為に、OSが最新のLightroomに対応出来なくなったと言う事でしょうか?

assause
    Community Expert
    January 8, 2018

この場合、OSバージョンが古く新しいバージョンへのアップグレードができないので、

OSバージョンも見直しては、ということです。

OSが古いということだと、脆弱性への対応もできていないということになるので、

総合的に考える必要があることも踏まえます。

あわせてですが、Lightroomのサブバージョンが6.61ではなく、6.0という点も気になります。

10.9であれば6.61まではアップデートできるためです。

そうなるともともと正常動作していないことも想定しなければならないかと思います。

Participant

使用PCはMac で、OS X (10.9.5)です。【Lightroom Catalog Previews.lrdata】を、ゴミ箱に移し再度Lightroomを起動しましたが、起動しません。他に考えられる対応策はありますでしょうか?

assause

それで駄目だとすると、あとは環境設定の初期化しての措置くらいでしょうか。

または一度クリーンナップしての再インストールになるとは思います。

Adobe Photoshop Lightroom で環境設定のリセット後にカタログと画像を復元する

ただOSが10.9という点は少々影響します。

Appleのサポート終了OSであり、Lightroom CC 2015も最新までのアップデートには対応しないためです。

その点を踏まえると、OS含めての環境設定見直しを考慮してもいいかもしれません。

Lightroom Classic CC の必要システム構成

assause

同様のエラーメッセージに関する文書があるので、参考にしてみてください。

【解決事例】Lightroom 5.6 「プレビューキャッシュに読み込み中にエラーが発生したため Lightroom を終了します」

Lightroom のレビューキャッシュのエラーまたはサムネイルのグレー表示

なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。

(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレートを最低限の基準として下さい)

特にLightroom CCは、2017年10月より、2つのエディションがあり、

従来エディションがLightroom Classic、新エディションがLightroom CCになっていますので、

どうしても区別確認が欠かせません。