Skip to main content
Participant
March 28, 2018
Question

lightroom CC2015 HDDを読み込みません。

• March 28, 2018
  • 1 reply
  • 282 views

lightroomを立ち上げたとき、カタログは読み込まれるのですが、HDDの写真を読み込みません。フォルダ名はグレーになっています。何度も再起動を繰り返すと読み込まれるのですが、毎度30分ほどの時間を要します。原因がわからないので原因と解決策をご提示お願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

つけ麺番長
    Participating Frequently
    March 29, 2018

カタログは内蔵HDDで、写真は外付けHDDにある、ということでしょうか?

私の環境(写真12万枚程度)がそうなのですが、起動直後はフォルダーがすべてグレーになっており、すべて表示されるまでにかなり時間がかかります。ただそれにしても30分は長すぎますね。

念のためカタログのバックアップを保存してから、一度カタログを最適化してみてはどうでしょうか。(ちなみにバックアップも最適化も写真の枚数次第でそこそこ時間がかかると思います。)

<参考>

Lightroom パフォーマンスの最適化

Photoshop Lightroom Classic CC でのカタログの作成と管理方法

Lightroom Classic CC でカタログをバックアップする方法