Skip to main content
Participant
January 22, 2024
Question

Lightroom ccで起動時にエラーになります。

• January 22, 2024
  • 2 replies
  • 203 views

このように表示されます。

「Lightroom は変更内容をボリューム “Lightroom” に保存できないため、この場所にあるカタログ “2022-v13” を開けません。」

「Lightroom カタログは、ネットワークボリューム、リムーバブルストレージ、または読み取り専用ボリュームでは開けません。」

それでもOKを押すと

「カタログが壊れていて修復に時間がかかります。」

そして

「lightroom cc でこのカタログを開けないエラーが発生しました。」

と言って閉じてしまいます。

どうしたら開けるでしょうか。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert
January 25, 2024

Macのキーワードが付いているのでその点が気になるところです。

ここ数年来のmacOSではシステム設定のプライバシーとセキュリティにあるフルディスクアクセスにアプリケーションを登録しないと、ストレージへの読み書きが制限されてしまうことがあります。

もし未登録であれば、登録しての確認を実施してみてはどうでしょうか。

yamato713108855
January 22, 2024

@Ai3093232475qa さん、こんにちは。

メッセージ通り受け止めると、カタログデータをネットワーク上のストレージに保存しているようですが、LightroomはカタログをネットワークやNAS上に保存するのをサポートしていません。

NASの機種によっては独自の機能で対応しているケースはあるかもしれませんが。

カタログをローカルに保存するか、NASをお使いならNAS側の設定を見直してください。