Skip to main content
宗則草1510865
Participant
June 15, 2019
Question

Lightroom CCとClassicの現像機能

• June 15, 2019
  • 2 replies
  • 402 views

Lightroom CCでトーンカーブをRGBごとに調整可能ですがClassicではできないのでしょうか?
また機能的にClassicのほうが細かい調整が可能なイメージがありましたが実際のところどうなのでしょう?
機能面での比較表のようなものがあれば参考になりますが。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ten A
    Community Expert
    August 2, 2019

情報整理のため、当該スレッドをLightroom Classic(Japan)フォーラムへ移しました。

yamato713108855
    July 7, 2019

Photoshopを使っていてLightroomを使うとRGB値で弄りたいのはわかるんですが、

ミニラボ機などの現像だとCMYDの数値で現像していくので、色温度と色かぶり補正の方が親和性が良いです。

ですからVer1の頃から使ってますが、RGB値で編集できなくとも困った事がありません。

むしろそこまでいじりたいなら、書き出した後にPhotoshopで弄ります。

両方のソフトでコアとなる分部は同じで、それぞれのエンジニアが開発しているので、

それぞれの機能として進化した後に、フィードバックがなされるんじゃないかと思います。