Skip to main content
goronpa
Participating Frequently
January 29, 2018
Answered

lightroom classic cc

• January 29, 2018
  • 5 replies
  • 1254 views

lightroom classic ccを起動するとエラーが出て直ぐに閉じられてしまいます。何が問題でしょうか?問題の詳細及びシステムの構成のところで長いスクリプトが出てきますが、、

Macです

This topic has been closed for replies.
Correct answer Yamonov

出来たようですが、念のためやり方を。

パスが分からない時はですね、

Finderの移動メニューをOptionキーを押しながらクリックすると、「ライブラリ」ってのが出てきます。それを選んで、Preferences以下(Preferences/com.adobe.Lightroom6.plist)を探して削除します。

それで変わらなかったようなら、次はIですね。

新規ユーザーアカウントの作成方法 (Windows XP/7/Vista/8/8.1/10/Mac OS)

ここの一番下。

ここで作った新規ユーザーでログインして、Lightroomを起動してみて起動するようなら、アカウントを引っ越しした方がいいです。

5 replies

Yamonov
Legend
May 1, 2018

データって何のデータを指してます?とりあえずはこのあたり見ると良いかと。

Macのアカウント移行方法 – FM575

それとも何か簡単な引き継ぎ方法があったとしても、丸ごと引っ越してしまうと今回と同じようにまたLrが起動できなくなる可能性があるのでしょうか?

あります。今回の場合ユーザーフォルダ以下に何かしらの問題があったことによるものなので、単に「全部」コピーしてしまうと意味がありません。

何か使い方に問題があって今回のような事態になったのでしょうか?

それは分かりませんし、今回の解決策では原因まで特定できません。

とりあえず新しいユーザアカウントを使って、前に近い環境が出来るように育てていってみると良いかと思います。何かしらの新しいソフトウェアを導入したとき、LRが起動するかチェックすれば、その新規導入したものがダメだった、ということが分かりますね。

--Yamonov
Yamonov
YamonovCorrect answer
Legend
April 28, 2018

出来たようですが、念のためやり方を。

パスが分からない時はですね、

Finderの移動メニューをOptionキーを押しながらクリックすると、「ライブラリ」ってのが出てきます。それを選んで、Preferences以下(Preferences/com.adobe.Lightroom6.plist)を探して削除します。

それで変わらなかったようなら、次はIですね。

新規ユーザーアカウントの作成方法 (Windows XP/7/Vista/8/8.1/10/Mac OS)

ここの一番下。

ここで作った新規ユーザーでログインして、Lightroomを起動してみて起動するようなら、アカウントを引っ越しした方がいいです。

--Yamonov
goronpa
goronpaAuthor
May 1, 2018

アカウントの再取得後、lrちゃんと起動しました
ありがとうございます。
てっきりAdobeのアカウントの再取得だと勘違いしていました。。

あと、このような場合

便利なデータ引継ぎ方法はあるのでしょうか?

もしくは、一つ一つしっかりと何かのアカウントごとに再ログインしていかないとけないのでしょうか?

それとも何か簡単な引き継ぎ方法があったとしても、丸ごと引っ越してしまうと今回と同じようにまたLrが起動できなくなる可能性があるのでしょうか?

何か使い方に問題があって今回のような事態になったのでしょうか?
アカウント引越しても同じような使い方をしているとまた同じ状況になるのではないかと思ったので、、、
質問ばかりですみません

assause
Community Expert
May 2, 2018

カタログの移行ということだけでいえば、下記の応用になってくると思います。

Photoshop Lightroom Classic CC でのカタログの作成と管理方法

ただOSのユーザーアカウントの情報から各種移行というのが難しい状態で、

あらゆるものということになるとここはAdobe製品の範疇を超えてしまうところです。

ひとつ言えることは、経験則的には、macOSのユーザーアカウント自体が破損しやすいという点です。

ただし原因や対処法がAppleから提示されているわけでもないことから、

別に作成したうえでそちらに移行しつつ、個別に移行するしかないというのが実際のところだと思います。

Yamonov
Legend
April 27, 2018

Gには続きに環境設定の初期化があるんですが、やりました? 再インストールでは削除されないことがあります。

--Yamonov
goronpa
April 28, 2018

すみません環境設定の初期化のやり方がわかりません
環境設定ファイルはFinderで探せばいいんですかね?

/Users/まで入力しても何もでてきません、、、

Yamonov
Legend

Gだとまず最初にカタログを確認するとありますがひらけない状態でどのように確認したら良いのでしょう?

カタログがどこにあるか確認できればいいので、Optionキーを押しながらLightroomを起動してみてください。起動時に開くカタログを選択する画面になるはずで、そこに各カタログファイルの場所(パス。/Volumes/Macintosh HD/〜〜等)が表示されます。

もしこのカタログ選択画面に行き着かないようなら、カタログの確認はそもそもできないわけですから、Gのその項目を飛ばして実行してみましょう。

また、最初に示されたURLの全ての項目で、できそうなものから実行してください。

(で、大事なことですが、どの項目を実行したのか教えてください。でないと、こちらでそちらの状況を把握できませんから、再度同じ答えを返すような無駄なやりとりが発生します)

--Yamonov
goronpa

行ったのはB,C(アカウントのログアウト、lightroomのアンインストールは行いました。)

関係ないと思うので飛ばしたものはA,F,H

Gはoption押しながらでも一瞬開いて消えます
D(こちらも関係なし?),E,I,Jは良くわかりませんのでまだ出来ていません

ちなみにphotoshopとLightroom CCは使えます、使えないのはLightroom classic です。スマホでも使えています

つけ麺番長
February 2, 2018

エラーのスクリーンショットなどは撮れませんか?そのご説明だけでは判断が難しいです。

Mac OS のバージョンなども明記されたほうが良いですね。

Adobe Photoshop Lightroom ヘルプ | 基本的なトラブルシューティング(Photoshop Lightroom)

一応、汎用的なトラブル対処方法としては、上記のような情報が公開されています。

goronpa
April 26, 2018

回答ありがとうございます
いまだに使えない状況です、、、
バージョンは10.13.4です

スクショは以下になります

assause

つけ麺番長さんがご提示されたものは全て行ったでしょうか。

特に、項目GとIは、原因切り分けとして有効な対策になっています。

別の管理者ユーザーアカウントでの動作確認は特に必須です。

それとは別に、何か別の常駐ソフトやセキュリティソフトなどは動作していないでしょうか。

それらと競合して動作しなくなるケースもあります。

Lightroom自体のアンインストール・再インストールも行ってみましょう。

また別スレッドにも投稿されていますが。混乱するだけですし、元スレッドは別の内容なので、

本スレッドだけで統一して書き込みを行うようにしましょう。