Skip to main content
Lambda_lilly
Participant
September 7, 2018
Question

Lightroom Classic CC から Lightroom CC のcatalog移行について

• September 7, 2018
  • 3 replies
  • 496 views

みなさまお世話になっております。

Lightroom Classic CC から Lightroom CC への写真とビデオの移行

を行いClassic CCのcatalogデータをLightroom CCへと移行しました。

Classic CCのcatalogデータでは現像画面で処理したデータ(露光量やコントラスト等)も保存されているという認識でしたが、

カタログを取り込んだLightroom CCではそのcatalog内で行なっていた修正内容が全て無くなっていました。

冒頭に記載しているリンクにある

注意:

Lightroom Classic CC の写真のコレクションは、自動で Lightroom CC のアルバムになります。Lightroom Classic CC カタログの以下のデータは、移行後は Lightroom CC では利用できません。

• 現像ヒストリー

(抜粋)

の現像ヒストリーというのは、Classic CCで行なった作業自体が引き継がれないということなのでしょうか。

過去に行なっていた現像作業は何も引き継がれず、1から現像し直しとなると途方もないなと思っています。

何かいい方法、あるいは、引き継がれないことは仕様なのかを教えていただければと思います。

以上、よろしくお願い致します。

ClassicCC version: 7.5

Lightroom CC : 1.5

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
Community Expert
September 9, 2018

移行されるのはあくまでもカタログデータだけのはずですし、

機能面ではLightroom Classicと異なることと、Classicのほうがある意味機能が上になっているので、

現状ではClassicでの構築情報はClassicのまま維持するほうが無難、ということになると思います。

Participant
September 10, 2018

情報をありがとうございます。
カタログを移行しているのでカタログデータが移行されるのはその通りなのですが、カタログデータに含まれる編集情報がついてこないことを気にしています。

どうやら編集の情報自体は"カスタムメタデータ"扱いなのかもしれません。

Lightroom Classic CC カタログの作業方法

だとすると先の質問にあるリンクにあるとおり、カスタムメタデータとしての編集情報がついてこないのは仕様のようなので諦めようと思います。

注意:

Lightroom Classic CC の写真のコレクションは、自動で Lightroom CC のアルバムになります。Lightroom Classic CC カタログの以下のデータは、移行後は Lightroom CC では利用できません。

• スナップショット
  • カスタムメタデータ
  • 作成物:ブック、スライドショー、プリント作成物、Web 作成物
  • Web 版 Lightroom での共有
  • 地図で保存された撮影場所
  • フォルダーとフォルダー階層
  • スマートコレクション
  • 現像ヒストリー
  • カラーラベル(Lightroom CC にキーワードとして移行)

今回移行を考えた理由が、Classic CCのFacebookサポートがなくなったからだったのですが、この状態ならばClassic CCを使い続けて、現像の終わったものを手動でアップロードした方がコスト少なく済みそうです。

@assause さんのおっしゃる

>>Classicのほうがある意味機能が上になっているので、現状ではClassicでの構築情報はClassicのまま維持するほうが無難

と言うのはその通りですね。。
お付き合いありがとうございました。

silk-m

Lightroom Classic CCの使用は止めるのでしょうか。併用するつもりならコレクションを作ってカタログからLightroom CCと同期したい画像を入れたらいかがでしょう。コレクションはLightroom CCと個別に同期できますし、現像設定も同期します。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
Participant
September 9, 2018

@-- silk-m 様

アドバイスありがとうございます。

Lightroom Classic CCは、CCが単品でClassic並みの作業ができるのならば併用するつもりはありませんでした。

コレクションからの同期ですが、これは逆に既存の現像作業終了済みのものは全て単一のコレクションに入れて同期すれば問題解決しそうな気がしてきました。

ですが、そうなるとすでにカタログの取り込み自体はしているので、一旦やり直しになるのでしょうか。

ともあれ、一旦試してみます。

ありがとうございました。

sako101
Participating Frequently

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

サポート総合案内から Lightroom Classic CC コミュニティへ移動いたしました。