Skip to main content
Participant
May 22, 2018
Answered

LIGHTROOM CLASSIC CC で以前は使えていたプリセットが使えなくなりました。

• May 22, 2018
  • 2 replies
  • 3533 views

LIGHTROOM CLASSIC CC で以前は使えていたプリセットが使えなくなりました。一度アンインストールしてLIGHTROOM CLASSIC CCを再インストールしてもプリセットが使えません。プリセットが反応せずクリック出来ないような感じです。解決策がありましたら、よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ぷろなみ

詳細情報をありがとうございます。

LightroomClassicCC上で表示されている、利用できないプリセットなのですが

右クリックし、エクスプローラ(またはFinder)で表示 というボタンを押すと

フォルダが開かれると思うのですが、そこにファイルは出ておりますでしょうか?

もしそこにファイルが出ていて、そのファイルがxmpファイルであった場合は

海外フォーラムにいくつか同様事例がありそうでしたので

お手数ですが一度先の投稿の③の、バージョンダウンをしてどうかをお試しいただきたく存じます。

あったファイルが、.lrtemplateファイルだった場合は

こちらもお手数ですが、LightroomClassicCC 7.2 へ一度バージョンを落としてから

Lightroomを起動→7.3.1へアップデートし、Lightroomを開いて、変わりがあるかお試し願います。

xmp・lrtemplateどちらのファイルでもなかった場合は、どのような拡張子のファイルであるかと

プリセットがどのようなもの(自作・ダウンロードしたもの・プラグイン)であったかもお知らせいただければ幸いです。

2 replies

Participant
    May 23, 2018

ぷろなみさん、ありがとうございます。

ぷろなみさんの教えて下さった事を確認しているうちに解決しました。

プリセットで

カラー

クリエイティブ

白黒

等の文字をクリックしてもダメでその横の▽三角をクリックしないといけなかったのですね。

以前、簡単に使用できたので、どうもその▽をクリックするとは忘れていたようです。

お陰様で解決出来ました。

御親切にありがとうございました。

ぷろなみ
    Adobe Employee
    Adobe Employee

一度、お手数ですが以下の項目を確認してみていただけますでしょうか。

①以前使用していたプリセットが以下のフォルダにあるか

あった場合、プリセット名の頭に「~~」という記号がついているか確認

Win:C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\Develop Presets

Mac:Macintosh HD/ユーザ/<ユーザー名>/ライブラリ/Application Support/Adobe/Lightroom/Develop Presets

②①が問題なかった場合、以下のフォルダにプリセットファイルがあるか

(Win) C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\CameraRaw\Settings

(Mac) Macintosh HD/ユーザ/<ユーザー名>/ライブラリ/Application Support/Adobe/CameraRaw/Settings

③②も問題なかった場合、Lightroom Classic CCのバージョンが7.3.1か確認

7.3.1だった場合、バージョンを7.3または7.2に落としてどうか

以前のバージョンの Creative Cloud アプリケーションをインストールする

もし①②いずれかに問題があった場合、再度お知らせいただければと存じます。

Participant
    家に帰ったら確認します。(*^^*)