Skip to main content
November 21, 2016
Answered

lightroom5

• November 21, 2016
  • 1 reply
  • 534 views

2年前にDellのデスクトップマシンにプリインストール版としてLightroom5を購入し、

つい最近になって、デジカメの買い替えを機にraw現像を始めたものです。

自宅のデスクトップマシンだけでなく、出先のノートPC(Surface Pro 3)でも作業をしたいのですが、

プリインストール版でも2台目の使用として、ノートPCにインストール可能でしょうか?

adobeIDは勿論持っておりますが、プリインストール版購入時にシリアル番号は付属してなかった気がするのですが?

また、lightroom5のレンズプロファイルに現在使用している最新レンズが含まれていないのですが、

(Tamron 15-30mm F/2.8 Di vc usdやTamron SP 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 Vc usdなど)

更新可能なのでしょうか?

初歩的な質問で申し訳ありませんが、お教えください。

よろしくお願いいたします!

This topic has been closed for replies.
Correct answer つけ麺番長

pekeadobeさん、こんにちは。

PC にプリインストールのソフトを他の PC にインストールできるかどうかは、Dell サイドの制限に基づくと思いますので、Dell さんにご確認いただいたほうがよろしいかと思います。

ですが、仮にインストールできたとしても、同じカタログを 2 台で共有することはできないので、自宅と出先の両方で作業をしたいということであれば、CC の導入を検討したほうがよいかもしれませんね。

なお、ご提示の Tamron レンズですが、いずれも残念ながら Lightroom 6 以降での対応となっています。

サポートされているレンズ

1 reply

つけ麺番長
つけ麺番長Correct answer
Participating Frequently

pekeadobeさん、こんにちは。

PC にプリインストールのソフトを他の PC にインストールできるかどうかは、Dell サイドの制限に基づくと思いますので、Dell さんにご確認いただいたほうがよろしいかと思います。

ですが、仮にインストールできたとしても、同じカタログを 2 台で共有することはできないので、自宅と出先の両方で作業をしたいということであれば、CC の導入を検討したほうがよいかもしれませんね。

なお、ご提示の Tamron レンズですが、いずれも残念ながら Lightroom 6 以降での対応となっています。

サポートされているレンズ

つけ麺番長さん、情報ありがとうございました。

カタログの共有や最新レンズのプロファイルを考慮すると、やはりCCなのですね。。。

フォトプランなら月980円、とはいえLR5を購入して2年近くいじくってなかった初心者素人が購入すべきなのか?

しばらく悩んでみます。

このたびは丁寧な情報をありがとうございました!