Skip to main content
PINPON
Participating Frequently
August 24, 2017
Answered

Lightroom6でNikonD500のRAWデータが読み込めなくなりました

• August 24, 2017
  • 1 reply
  • 973 views

①Windows8.1からWindows10にアップデート後、Lightroom6を使っていた時はRAWデータを読み込めて現像もできていました。

②PCの調子が悪くなったので初期化をし、Windows8.1でLightroom6をインストールすると

③「アップデート」を確認しアップデートをした後、Lightroom6を起動しようとすると下記のエラーが出て起動できません

④PCを再起動後Lightroom6をアンインストールし、PCを再起動後、Lightroom6を再インストールすると起動はしますがRAWデータを読み込めません

⑤アップデートを確認しようとすると

⑥インターネット接続に全く問題がありません。対策をお願いいたします

※今後NikonD500だけでなく、Nikon5600も使う予定でいます

This topic has been closed for replies.
Correct answer silk-m

⑩PCを再起動後、⑤と同じ「ファイルを開く」を選択する

⑪2回目のダウンロードなので時間が短く

⑫ダウンロードはいつの間にか終わっていた?ので、PCを再起動しLightroom6を起動するが、⑦~⑨と同じ症状です

これをダウンロードして頂きたかったのですが、、、

現在、Lightroom 6 が正常に動作しているようなら上記をダウンロードしてアップデートしてみて下さい。

-- silk-m

1 reply

silk-m
Community Expert
Community Expert

アップデートしないとD500にもD5600にも対応していません。バージョンチェックに失敗した件はとりあえず後回しにして

Photoshop Lightroom のダウンロード

からLightroom 6.12を直接ダウンロードしてインストールしてみてください。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
PINPON
PINPONAuthor

①教えて頂いた

Photoshop Lightroom のダウンロード

をクリックし

②Windowsをダウンロード

③「保存」→「名前をつけて保存」

④上記のファイルを右クリック「プログラムから開く」を選択すると下記の画面が出るが、どれで開いたらよいかわからなかったので

⑤「ファイルを開く」を選択する

⑥ダウンロードの時間が2時間以上なので期待をしましたが、1時間を切った時点で(残り45分くらい)で、下のダウンロードの表示が消えていました。

⑦PCを再起動し、Lightroom6を起動して「ヘルプ」→「システム情報」

⑧Lightroom6「アップデート」をクリックすると

と表示がでるが、いつの間にか「アドビインストーラー」が消えている

⑨Lightroom6の「ヘルプ」→「システム情報」

PINPON
PINPONAuthor

⑩PCを再起動後、⑤と同じ「ファイルを開く」を選択する

⑪2回目のダウンロードなので時間が短く

⑫ダウンロードはいつの間にか終わっていた?ので、PCを再起動しLightroom6を起動するが、⑦~⑨と同じ症状です