lightroomでコピーファイルの元ファイルを誤って削除した場合の対処方法について
lightroom6に保存されているJPG形式コピーファイルの元ファイルを誤って削除してしまいました。そのため、画面上で削除したコピーファイル見ることができますが「フォルダーが見つかりませんでした。」のメッセージが出て、現像・印刷ができません。
このような場合、対処方法があればご教示ください。よろしくお願いいたします。
lightroom6に保存されているJPG形式コピーファイルの元ファイルを誤って削除してしまいました。そのため、画面上で削除したコピーファイル見ることができますが「フォルダーが見つかりませんでした。」のメッセージが出て、現像・印刷ができません。
このような場合、対処方法があればご教示ください。よろしくお願いいたします。
ごみ箱にもありませんでしたかぁ。。 Lightroomは写真画像を読み込んだファイルパス情報や現像作業の履歴などをカタログというファイルで管理している特性上オリジナルのRawやJPEGデータが元の場所から削除・移動・リネーム等すると「見つからない写真」になってしまいます。 こういうのが「非破壊編集」を売りにしているひとつかもしれませんね。
読み込み後のこういった作業はWindowsならエクスプローラ、MacならFinderでおこなうのではなく、Lightroom上で作業していただくと後々面倒になりません。
(ついついやってしまいがちなのが読み込み後にOS側でフォルダ名を変更したり、一時的にデスクトップのフォルダ内写真読み込みなど・・) ですが流石に元のオリジナルファイルを完全削除してしまった場合、ライブラリモジュールではLightroomで生成したプレビューしか表示されなくなり、現像などの作業はおこなえません。
(フォルダに「?」やサムネイルの右上に「!」が付きます)
個人的なLightroomでのワークフローで恐縮ですが、当方ではカメラで撮影したSDカードやiPhoneのデータはいったん良し悪しは別にしてすべてLightroomに読み込んでからLightroom上で削除(ディスクから削除)をおこなっています。
基本的には親元となるフォルダ(例:ピクチャ)を指定しLightroomが自動的に生成するまま読み込んでいます。
「ピクチャ」配下に「2018」フォルダ、その下に日付ごとの「2018-03-30」のように。 稀にWindows環境ではUSBポートの変更によりドライブレターが変わってしまうことがあります。(例:FドライブがGドライブと認識とか) そうすると写真のオリジナルデータはあってもLightroomではドライブレターが変わってしまったことにより、見つからない写真扱いになります。
ですが、たとえWindows上で外付けHDDのドライブレターが変わっても親フォルダの「2018」がそのままなら別ドライブになってしまっても親フォルダの再リンクだけですぐに復旧が可能になります。
このへんのLightroomの特性・概念をご理解いただくと非常に便利&管理しやすい物かと思います。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.