Skip to main content
Participant
June 3, 2018
Question

LightRoomを最新にアップしたらPEF形式のファイルが「lightroomのraw形式のサポートで認識されません」と表示され現像出来ない。

• June 3, 2018
  • 1 reply
  • 1696 views

PENTAXのK-1で撮影した写真の現像が出来なくなった。

K-1 mark2の撮影したファイルも不可能。

このままではLightRoomを導入している意味がないので対応して欲しいです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
June 3, 2018

そのK-1ですが、アップグレードサービスでK-1 Mark II相当に内部変更されたものということはないでしょうか。

アップグレードサービス / PENTAX K-1 / デジタルカメラ / 製品 | RICOH IMAGING

また現状のCamera Raw アップデートは4月が最終で、そこにはK-1 Mark IIは含まれていませんでしたから、

現時点では対応していない、ということになってきます。

Camera Raw がサポートするカメラ

Camera Rawの対応は、ケースによっては想起対応される場合はありますが、

原則としては四半期ごとの対応のようですから、即時対応というわけではありません。

よって対応までは待つしかない、ということが実際のところです。