Skip to main content
tomoyau4265342
Participant
May 2, 2018
Answered

Lightrrom6

• May 2, 2018
  • 1 reply
  • 270 views

2~3年前にLightroom6をパッケージ版にて購入。

以降アップデート等は欠かさず行い使用していましたが、昨日バージョン 7.3.1 にアップデートしたところ「サブスクリプションができません」という表示がでてしまい困っています。

LightroomCCに変わってしまったためパッケージ版のライセンスキーが使用できなくなってしまったのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

Ver.7.3.1はその記載通り、Ver.7で、これはサブスクリプション契約のLightroom Classic CCの扱いになります。

Lightroom 6と同時にデスクトップアプリケーションがインストールされている場合はアップデートは表示されますが、

それでアップデートしてもLightroom 6自体は永続ライセンスですから、サブスクリプション版は利用できません。

なお別の観点として、永続版Lightroom 6は昨年末にリリースされたVer.6.14が最終バージョンですから、

今後のカメラ対応などを踏まえると、いずれにしてもフォトプランなどの契約を視野に入れることになってきます。

6.14 now available – last perpetual update of Lightroom

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
May 2, 2018

Ver.7.3.1はその記載通り、Ver.7で、これはサブスクリプション契約のLightroom Classic CCの扱いになります。

Lightroom 6と同時にデスクトップアプリケーションがインストールされている場合はアップデートは表示されますが、

それでアップデートしてもLightroom 6自体は永続ライセンスですから、サブスクリプション版は利用できません。

なお別の観点として、永続版Lightroom 6は昨年末にリリースされたVer.6.14が最終バージョンですから、

今後のカメラ対応などを踏まえると、いずれにしてもフォトプランなどの契約を視野に入れることになってきます。

6.14 now available – last perpetual update of Lightroom