LRで動画が読み込めない(解決済)
私の環境で起こったことです。いつもお世話になっているのでたまには。
一応ワークアラウンドながら解決したのでやったことを共有します。
1)現象
LRで動画ファイルの読み込み時、エラーが発生(昨日送っているクラウド上のスクショ参照)
また、このエラーが起きた後LRを終了させるとき半分くらいの確率でクラッシュする。
クラッシュした場合もそうでない場合もdynamiclinkmediamanager.exeが起動したままである(私のPCでは15%程度CPUをずっと喰ったままである)
読み込みダイアログで動画が表示されない。読み込みダイアログを使用しない場合読み込みが出来ずエラーのアラートが出る。
2)原因と考えられること
-goproの動画ファイル(4K)または大きな動画ファイルの読み込み時、dynamiclinkmediamanager.exe(以降dlmmと略します)がスタックする
-goproはファイルサイズ関係なし、または小さすぎるファイル(2MB以内)が読み込み元に存在することが問題かも。
-gopro以外はスマホ(XPERIA XZ1 compact)で撮影したもの
3)原因詳細とやってみたこと、思いつき
-親プロセス(lightroom Classic)が終了してもdlmmが残っている
-dlmmをタスクマネージャでkillするだけではNGで、再インストールしないと状況(下記)が改善されない
-再インストールして読み込みが出来たファイルと出来ないファイルがある。これもファイルサイズや
数(1つずつ読み込んだり複数読み込んだり)、種類に関係ない。mp4(HDや4K)、MOVを試しました。
-別のページにあった設定ファイルの削除でも解決できず
-dlmmプロセスが動いたままの場合キャッシュのクリアが出来ない
-ディレクトリの同期、または他ディレクトリからの読み込みいずれでも発生
-動画のキャッシュを20GBにしても、キャッシュをクリアしても発生する
-LRを終了させたとき、dlmmもきちんと終了していることを確認していることが必要。
終了していない場合アンインストールも失敗する(dlmmをtask managerで終了すればアンインストールが進む)
4)解決方法
-LRの再インストール、キャッシュ(Camera RAWおよび動画)のクリアと設定値変更(両方とも20GBに)。これだけでは解決せず。
-最終的に、4Kの動画ファイルをHDにダウンコンバートして全て読み込むことが出来た。
5)思うところ
-今までGoproのファイルもXPERIAのファイルも読み込めていました。GoproもXPERIAも動画関係のライブラリも前回成功してからアップデートはなく、最近のLRのアップデートでデグレしたのではないでしょうか?
6)私の環境
Windows10 64bit(最新パッチ)メモリ64GB
LR Classic CC 8.2.1 ビルド1206193