Skip to main content
Participant
May 8, 2019
Question

LRで動画が読み込めない(解決済)

• May 8, 2019
  • 0 replies
  • 1164 views

私の環境で起こったことです。いつもお世話になっているのでたまには。

一応ワークアラウンドながら解決したのでやったことを共有します。

1)現象

LRで動画ファイルの読み込み時、エラーが発生(昨日送っているクラウド上のスクショ参照)

また、このエラーが起きた後LRを終了させるとき半分くらいの確率でクラッシュする。

クラッシュした場合もそうでない場合もdynamiclinkmediamanager.exeが起動したままである(私のPCでは15%程度CPUをずっと喰ったままである)

読み込みダイアログで動画が表示されない。読み込みダイアログを使用しない場合読み込みが出来ずエラーのアラートが出る。

2)原因と考えられること

-goproの動画ファイル(4K)または大きな動画ファイルの読み込み時、dynamiclinkmediamanager.exe(以降dlmmと略します)がスタックする

-goproはファイルサイズ関係なし、または小さすぎるファイル(2MB以内)が読み込み元に存在することが問題かも。

-gopro以外はスマホ(XPERIA XZ1 compact)で撮影したもの

3)原因詳細とやってみたこと、思いつき

-親プロセス(lightroom Classic)が終了してもdlmmが残っている

-dlmmをタスクマネージャでkillするだけではNGで、再インストールしないと状況(下記)が改善されない

-再インストールして読み込みが出来たファイルと出来ないファイルがある。これもファイルサイズや

数(1つずつ読み込んだり複数読み込んだり)、種類に関係ない。mp4(HDや4K)、MOVを試しました。

-別のページにあった設定ファイルの削除でも解決できず

-dlmmプロセスが動いたままの場合キャッシュのクリアが出来ない

-ディレクトリの同期、または他ディレクトリからの読み込みいずれでも発生

-動画のキャッシュを20GBにしても、キャッシュをクリアしても発生する

-LRを終了させたとき、dlmmもきちんと終了していることを確認していることが必要。

終了していない場合アンインストールも失敗する(dlmmをtask managerで終了すればアンインストールが進む)

4)解決方法

-LRの再インストール、キャッシュ(Camera RAWおよび動画)のクリアと設定値変更(両方とも20GBに)。これだけでは解決せず。

-最終的に、4Kの動画ファイルをHDにダウンコンバートして全て読み込むことが出来た。

5)思うところ

-今までGoproのファイルもXPERIAのファイルも読み込めていました。GoproもXPERIAも動画関係のライブラリも前回成功してからアップデートはなく、最近のLRのアップデートでデグレしたのではないでしょうか?

6)私の環境

Windows10 64bit(最新パッチ)メモリ64GB

LR Classic CC 8.2.1 ビルド1206193

※Lightroom Classic — The desktop-focused app (us) からLIGHTROOM CLASSIC (Japan) へ移動しました [moderator]
This topic has been closed for replies.