Skip to main content
Participating Frequently
July 18, 2023
Question

Mac studioM2MAX使用時LrCで画像送りするとwindow managerのCPUが100%超え操作ができなくなる

• July 18, 2023
  • 16 replies
  • 945 views

初めてフォーラムに書き込み慣れないものですがよろしくお願いします。

私は最近Mac Studio M2MAX メモリ32GB SSD512GBの吊るしモデルを買いLightroom classic

を利用しています。画像のセレクトで画像送りしてフラグつけたり軽く露出を現像編集して作業していくとウインドウの移動、アプリケーションの終了や右クリックしてのコンテキストメニューがポップアップせず固まります。アクティビティモニタを見るとwindow managerというプロセスのCPU使用率が100%こえ200%いくこともそのごしばらく100%以上で固まったままになります。Lightroom classicは応答なしになります。

GPU支援の機能を切ってみたり、カタログの最適化また新規作成で新しくやる。

アドビに電話して色々改善策提示してもらいましたが効果なく、

Mac側の問題かと思いアップルにも問い合わせ念のため交換対応もしてもらいましたが

交換したMac studioも同様の症状に、、、、

なにか改善策などありましたらご教示いただきたいです。

またM2MAX Macstudioお使いの方私みたいな問題出ていないのでしょうか??

私だけの症状なのでしょうか。

よろしくお願いします

This topic has been closed for replies.

16 replies

assause
Community Expert
July 20, 2023

Intel Macを以前使っていたようですが、その環境から移行アシスタントで環境移行したりしてないでしょうか。

またセキュリティソフトを含む常駐系ソフトの利用はないでしょうか。

他で起きないとした問題でいえば、どうしても固有問題になるでしょうし、これらについては要因になりえるところです。

July 20, 2023

assause様タイムマシンなどの使用はしておらず。只々使っていたアップルIDで新しいMacStudioでログインしたくらいでデスクトップがなどi cloudと同期したのですがここが問題アリなのでしょうか

またi cloudがいっぱいになてきていたのでそこも空き容量確保してみたり。

また常駐ソフトはクリエイティブクラウドとワコムのペンタブのみだったのでその二つとも終了したりしましたが改善が見られず、、、、試しにクラウド版のLightroomを入れてみて使用してみたところこちらは問題なく特に何か設定しなくてもサクサク動いていました(今のところ)

どうも自分の環境によりそうだと思うのですが原因が特定できず、、、できることとしてAppleサポートチームとやりとりしてもらった時に自分のPCのログ?を取ってもらって調べてもらうということになりました。おそらく週明けの返事かと思いますのでその回答を待ってみたいと思います。

どのようになってもここに経緯を書き残しておきますね

ありがとうございます

July 24, 2023

追記

本日Appleから私のPCからログを収集して解析した結果の連絡がありました。

AppleLog解析結果以下報告内容です

ログによるとウインドウマネージャーのCPU使用率上がるより前に

LightroomのCPU消費が大きくなり90秒の限界を超えた166秒間

CPUを54%消費し続けています。これがきっかけになりウインドウマネージャの

使用率が高くなっている。こちらを開発者がソースコードと照らし合わせることで

デバッグの助けになりますがLightroomはアップル製品ではないのでアップルではこのログの解析ができません

デベロッパーサポートを通じてご連絡いただくかAdobeからAppleにレポートするかしていただく必要があるとのことでした。

ここまでが報告内容でした。

つまりAdobeがAppleのデベロッパーサポートとやり取りしてもらわないといけないという私にはどうしようもないこととなりました。

回答の結果だけ記しておきます

解決なるかわかりませんがWindows機の方にも乗り換え検討してみます

yamato713108855
July 18, 2023

雅弘27497665y9i6さん、こんにちは。

お使いのOS、Lightroomのバージョンは何でしょうか?

クラウドと同期中のファイルはないですか?

同期途中で異常にリソース使われるケースがあります。

同期が原因の場合は操作をしていなくても、時間が経つとそうなる事があります。

それ以外だと、読み込み時にスマートプレビューを作成する設定になっていると、終了するまでリソースがそがれるので重く感じると思います。

July 19, 2023

alpha7様

コメントありがとうございます。肝心のOSバージョンとライトルームのバージョン記載していませんでした。すみません

OSはmac os 13.4.1 (c)

LrCバージョンは 12.4

現時点で両方とも最新バージョンです

クラウド同期はしない設定にしています。またスマートプレビューは使用していません。

他試したことはmacのシステム設定でプライバシーとセキュリティーからフルディスクアクセスとアクセシビリティーにLrCを設定 

LrCの環境設定でcameraRAWキャッシュを20GBに増やすなどしてみましたが変わらず。

扱ってるデーターもRAWではなく軽いJPEGなのですが、、、、

なかなか解決に至らなく何が原因がわからない状態です。

LrC以外でmacのクイックプレビューで画像送りを高速で行っても問題はなくLrCで画像送りなど

1、2秒間隔で画像送りするとすぐwindow managerのプロセスのCPU使用率が200%とかになり

たえずアクティビティモニター表示させ100%超えないように休憩させながら使用というとても非効率になってしまってます。4年前のIntel MacBookProのほうがマシかなという状況です。

(そちらもフリーズする時はするのですがマシンパワーかなと思って今回のM2MAXにした次第です)

補足が長くなりましたがアドバイスありがとうございますもう少し探ります

Yamonov
Legend
July 19, 2023

Window「Manager」ですか?「Server」でなく。

M1Studio上のLRC12.4(ネイティブ起動)で、フルスクリーンプレビュー、複数モニタ使用、等でカーソル早送りしてみましたが、WindowManagerのCPU使用率は全く動きませんでした。

Venturaの設定……とか……?ステージマネージャ等でしょうか…(うちはオフです)

--Yamonov