Skip to main content
貞夫村69877916
Participant
March 25, 2019
Question

Macで使用立ち上げると「予期しないエラーが発生したためカタログを開くことができませんでした別のカタログを選択してください」と出てしまう

• March 25, 2019
  • 1 reply
  • 522 views

Macで使用しています。立ち上げると「予期しないエラーが発生したためカタログを開くことができませんでした別のカタログを選択してください」と出るので

新しいカタログを作り、作業し終わりPCをおとし、再度PCを立ち上げLightroom Classic CCを開いても同じメッセージが出て新しく作ったカタログさえ開くことができません。

This topic has been closed for replies.

1 reply

yamato713108855
    Community Expert
    Community Expert
    March 26, 2019

今まで問題なく使用していて急にそうなったのか、

それともOSやハードなどの環境を変えて出てきた症状なのでしょうか?

リアルにカタログが破損してしまったなんて事も考えられなくないですが、

新しく作ってもそういう症状が出るとの事なので、

カタログやフォルダの名前に使ってはいけない文字が含まれているなんて事は無いですか?

フォルダそのものだけでなく、上層のフォルダにさかのぼっても見てみてください。

日本語、中国語、韓国語、その他の言語の文字が使われているなら、半角英数字のみのフォルダで構成してみてください。