Skip to main content
ToshiyaHori
Participant
November 24, 2022
Answered

Macより一旦完全にLrCを削除したいのですいが

• November 24, 2022
  • 1 reply
  • 500 views

LrCの画像読み込み時に不具合があり、アンインストールや旧バージョンに戻したりを試みたのですが解決せず。
試しに別のMacにインストールしたら問題なく画像読み込みができました。

問題となったのは、HDDから画像を読み込む際「追加」ではなく「コピー」となってしまう現象でした。

そこで一旦ライブラリの中のファイルも含めMacからLrCに紐付いた全てを削除したのちに再インストールをしようと思いますが完全に削除する方法はどのようにしたら良いかお教えいただけませんでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer yamato713108855

ユーザーが出来る削除は、アプリの削除と環境設定ファイルの削除位です。

大抵はこれで直る事が多いです。

他にもファイルを作成されるので、それを削除可能かはサポートに直接聞いて試すしかありません。

ストレージの誤認がOS側の問題なのかLightroom側にあるのかは、詳しく調べてみないと何ともわからない所です。

MacOS13もLightroomClassic12も出たばかりでバグがある状態なので、どうにもならない可能性はあります。

Adobeでは「互換性のあるバージョンのアプリがリリースされるまで待つことを強くおすすめします。」と言っている位なので、対応していないOSで使わない事を推奨しているようです。OSも含めて古いバージョン戻せるなら戻して使うしかないかもしれません。

https://helpx.adobe.com/jp/download-install/kb/macos-ventura-compatability-common-issues.html

1 reply

yamato713108855
Community Expert

俊也堀21147393さん、こんばんは。

お使いのOS、Lightroomのバージョンは何になりますか?

HDDはどういったものをお使いでしょうか?

SDやUSBメモリーといったストレージからは直接読み込むことが出来ません。

お使いのHDDがそういったストレージと同じ扱いとして認識されている可能性があります。

ToshiyaHori
Participant

ありがとうございます
MacOS 13.0.1
LrC 12.0.1

HDDはHGSTの3.5インチです

ご指摘の通りSDやUSBメモリーと同じような動作になっております。
別のHDDでは問題ないので該当のHDDの不具合を考えていたのですが別の環境(別のMac)で試してみると問題なく追加として作業が行えます。

そこで使用中のMac自体の不具合があるかを確認するために一旦削除をしてみようかと考えました。

ただ通常のアンインストールではライブラリなどにLrCに紐づいたファイルが残っているようですのでどうしたものか、、、、わからずに困っております

yamato713108855
yamato713108855Community ExpertCorrect answer

ユーザーが出来る削除は、アプリの削除と環境設定ファイルの削除位です。

大抵はこれで直る事が多いです。

他にもファイルを作成されるので、それを削除可能かはサポートに直接聞いて試すしかありません。

ストレージの誤認がOS側の問題なのかLightroom側にあるのかは、詳しく調べてみないと何ともわからない所です。

MacOS13もLightroomClassic12も出たばかりでバグがある状態なので、どうにもならない可能性はあります。

Adobeでは「互換性のあるバージョンのアプリがリリースされるまで待つことを強くおすすめします。」と言っている位なので、対応していないOSで使わない事を推奨しているようです。OSも含めて古いバージョン戻せるなら戻して使うしかないかもしれません。

https://helpx.adobe.com/jp/download-install/kb/macos-ventura-compatability-common-issues.html