Skip to main content
Participant
October 28, 2025
Answered

Nikon ZR RAW読み込み不可

• October 28, 2025
  • 2 replies
  • 217 views

Nikon ZRで撮影したRAWファイル(NEF)をLightroom CCで読み込めません。ZRが発売直後であるため、まだサポートされていないのでしょうか?

Correct answer Koji34677595y3g8

その後Lightroom CCのバージョンを最新(15.0)に更新したところ、NEFファイルを読み込めました。

以上解決しました。

2 replies

assause
Community Expert
Community Expert

Lightroom Classic Ver.15で対応できたとなると、やはりカメラが新しいことによってLightroom Classicの対応が間に合ってなかったのではないかと思います。

ちょうどこのVer.15のリリースと同時にCamera RawもVer.18になったので、その点も関わるところです。

RAW対応は即時ではなく、状況にもよりますけど1~3か月くらいかかることがあり、その際にはバージョンアップが行われることが前提なので、そのあたりの確認は必須になってきます。

なお内容を踏まえ、 Photoshop デスクトップ/Mobile/web 版 フォーラム から Lightroom Classicフォーラム に移動しました。

Participant
November 1, 2025
ありがとうございます。
iPadから送信
Participant

補足です。

Adobeのサイトでサポートされているカメラの一覧(2025年8月付け)で確認する限りZRは掲載されていないことは確認しています。(ZR発売以前の時点であるので当然ですが。)

Lightroom CCで読み込めない訳ではあるのですが、Nikon純正NX Studioでは読み込めることを確認しています。NX Studio自体の編集レタッチで物足りないこともあり、Lighroom CCで使いたい訳ですが、方法としてNX Studioで他のアプリに登録済のLightroom CCの操作をすると、画像ファイルの変換方式を問われるのですが、そこでTIFFを選択するとLightroom CC側へ読み込めることは確認しています。(が、TIFFであるとLightroom CCで調整したい項目で使えない項目が発生してしまいます。)

選択を「元画像ファイルのまま開く」で選択すると、直接Lightroom CCに読み込めないと同じように読み込みが出来ないファイルとして扱われてしまいます。

尚、この読み込めない問題についてはNikonのサポートセンターへ架電し問合せましたが、Nikon側としては認識できず、Lightroom側の問題ではないかとの(満足ゆかぬ)回答でした。

Koji34677595y3g8AuthorCorrect answer
Participant

その後Lightroom CCのバージョンを最新(15.0)に更新したところ、NEFファイルを読み込めました。

以上解決しました。