Skip to main content
Participant
November 27, 2022
Question

Z9にて撮影したLAWファイルが【ファイルが見つかりませんでした】と表記され編集できない

• November 27, 2022
  • 1 reply
  • 196 views

SONYからNikonにカメラを変更しました。

使用しているPCは、MacBook Air M1モデルです。

SONYのカメラは、SDカードからLightroom Classicにて読み込むと、そのまま編集することができました。

また、ファインダーにも日付されたフォルダとして自動的に登録されます。

そして、Nikon Z9に機種変更し、Lightroom ClassicにてCFエクスプレスカードから読み込むと、画像が出てきて、読み込めました。

しかし、CFエクスプレスカードを取り出すと、Lightroom Classic上の画像に

【ファイルが見つかりません】

と表示され、編集することができません。

SONYの時と同様の画像データ管理、編集ができる方法があるのならば、教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

yamato713108855
Community Expert
Community Expert
November 27, 2022

Kota27319146maxoさん、こんばんは。

LightroomとOSはどのバージョンをお使いでしょうか?

また、画像を読み込む際に、どれを選択していますか?
コピーはメディアからコピーを行いますが、
追加は読み込み先から直接読み込むオプションになります。
新しいバージョンのLRCなのか、MacOSにはこの辺に不具合がありそうな気がしますが・・・

確実なのは、Lightroomでメディアから直接読み込むのではなく、
ファインダーなどを使ってファイルを読み込むのが間違いが起きなくていいと思います。