Skip to main content
長州英
Inspiring
December 31, 2022
Answered

カタログのコピー

• December 31, 2022
  • 2 replies
  • 297 views

PCのハードディスクにあるカタログを外付けのHDにコピーする簡単な方法はないですか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer yamato713108855

外付けのHDDに移行する手段は2つあります。

一つは、写真のデータが入っているフォルダを今のフォルダ構造を保ったまま外付けのHDDにコピーします。

「*****.lrcat」という名称のカタログデータもコピーします。

Lightroomを起動して、ファイル→カタログを開くで外付けに移動したカタログファイルを開きます。

ファイルがないと言われるので、画像を右クリック→エクスプローラーで表示→検索でファイルの場所を指定します。

画像パスが変わるので画像がないと言われますが、元々ファイル管理がしっかりしているなら、ファイルを直接移動させているだけ名の早いです。

もう一つの方法は、

書き出したい画像やフォルダを纏めて選択します。

ファイル→カタログとして書き出しを選択して、「元画像を書き出し」にチェックを入れて外付けのHDDへ書き出します。

カタログと画像がまとめて書き出されます。

書き出しが終わってから、ファイル→カタログを開くでHDDに保存されているカタログを開きます。

ファイルをあちこち分散して管理している場合は、こちらの方が手軽です。

2 replies

長州英
    長州英Author
    Inspiring

OSはWin10です。

PCのHDの容量が厳しくなってきたので、PCのHDにあるカタログを画像データもふくめて外付けのHDに移行し、以後は外付けのHD上で移行したカタログを運用したいと考えています。

yamato713108855
    Community Expert
    yamato713108855Community ExpertCorrect answer

外付けのHDDに移行する手段は2つあります。

一つは、写真のデータが入っているフォルダを今のフォルダ構造を保ったまま外付けのHDDにコピーします。

「*****.lrcat」という名称のカタログデータもコピーします。

Lightroomを起動して、ファイル→カタログを開くで外付けに移動したカタログファイルを開きます。

ファイルがないと言われるので、画像を右クリック→エクスプローラーで表示→検索でファイルの場所を指定します。

画像パスが変わるので画像がないと言われますが、元々ファイル管理がしっかりしているなら、ファイルを直接移動させているだけ名の早いです。

もう一つの方法は、

書き出したい画像やフォルダを纏めて選択します。

ファイル→カタログとして書き出しを選択して、「元画像を書き出し」にチェックを入れて外付けのHDDへ書き出します。

カタログと画像がまとめて書き出されます。

書き出しが終わってから、ファイル→カタログを開くでHDDに保存されているカタログを開きます。

ファイルをあちこち分散して管理している場合は、こちらの方が手軽です。

長州英
    長州英Author
    Inspiring
    January 1, 2023

早速の対応ありがとうございました。単にカタログを移行したいだけなので、後者の方法で

Tryしてみます。

yamato713108855

長州英さん、こんにちは。

Lightroom、OSのバージョンは何でしょうか?

カタログのバックアップを外付けのHDDにコピーしたいだけでしょうか?

それとも、カタログを外付けのHDDに入れて運用したいのでしょうか?

画像は内臓のHDDで問題ないでしょうか?それとも画像も外付けのHDDに入れて運用していきたいという事でしょうか?