Skip to main content
Participant
June 1, 2024
Question

カタログを開けないエラー

• June 1, 2024
  • 1 reply
  • 217 views

お世話になります。Lightroom初心者です。

SSDに保存したカタログを開こうとすると下記のエラーになりました。

「Lightroom Classicでこのカタログが開けないエラーが発生しました。」

公式の案内では、ピクチャーフォルダ内のcurrentフォルダを削除すると開けるとのこと。

削除して開いてみるとカタログは開けましたが、そのカタログでセレクトしていない写真が表示されました。

SSDにそれらの写真は保存していないため、なぜ表示されているのか分かりません。。

これまでに編集してきたデータが開かなくなり、非常に困っております。

お力添えをいただきたく、ご教授のほど何卒よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

yamato713108855
Community Expert
June 2, 2024

@y28473389kb37 さん、こんばんは。

currentファイルをテキストエディタで開いてみると、「MANIFEST-〇〇〇」という文字列しかなく、そのファイルを削除しても次回に自動作成されることから、恐らくこれが原因でカタログに異常は出ないものと思われます。

カタログを複数運用しているなら、誤って他のカタログをいじってしまっているか、カタログファイルに異常が出てしまった可能性があるのではないかと思います。

Participant
June 3, 2024

ご回答いただき誠にありがとうございます。

currentファイルは関係ないのですね。。

仰る通り、カタログを複数運用しております。

このようなフォルダ構造にするのが問題だったのかもしれませんが

SSD/カタログA/photo
SSD/カタログB/photo
上記のフォルダ内のファイルをカタログCからセレクトし
これまで問題なく編集して書き出しもできており、書き出ししたjpgは
カタログA、Bのそれぞれのフォルダ内に生成できていました。

ところが突然今回の事象となり、カタログCを開くと最初に記載した通りの状態となり
編集していた書き出し済みの写真の編集データが開けず、
全く関係のない写真がカタログC上で表示されるようになりました。

特に疑問点なのは

・これまで編集できていたのに突然編集データが見れなくなったこと

→カタログA、Bなど他のカタログは正常にLightroomで開けています

・カタログCを開くとSSDに存在しない写真が見れていること

→ビックリマークなどのエラーも表示されていません

対応方法や確認すべき点などがございましたらご教授いただけますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。

yamato713108855
June 5, 2024

誤って「別のカタログから読み込み」をしてしまったなら、複数のカタログの写真が見れてしまいますが。。。

あまり聞かない事例なので、サポートに問い合わせて対応策がないかを聞いてみてはどうでしょうか?