Skip to main content
Known Participant
July 31, 2025
Answered

カタログファイルの保存場所がOne Driveになっている

• July 31, 2025
  • 1 reply
  • 228 views

カタログファイルの保存場所を「編集」→「カタログ設定」で確認したところ、添付の画面のとおり、OneDrive 上になっていました。
ということは、Lightroom(LR)を起動すると、OneDrive 上のカタログを開いているということになるのでしょうか?
LRは、デスクトップのショートカットから起動しています。
OSはWindows 11です。

よろしくお願いします。

Correct answer yamato713108855

@アリナミン さん、こんばんは。

元々Lightroomのカタログの保存場所はピクチャなのですが、OneDriveがインストールされていると強制的に同期フォルダに指定されてしまい、不具合が起きる原因になっています。

OneDriveなどのクラウドと同期するアプリとは相性が悪いので、カタログと写真の保存場所と同期フォルダは別にしてあげる必要があります。

1 reply

yamato713108855
Community Expert
yamato713108855Community ExpertCorrect answer
Community Expert
July 31, 2025

@アリナミン さん、こんばんは。

元々Lightroomのカタログの保存場所はピクチャなのですが、OneDriveがインストールされていると強制的に同期フォルダに指定されてしまい、不具合が起きる原因になっています。

OneDriveなどのクラウドと同期するアプリとは相性が悪いので、カタログと写真の保存場所と同期フォルダは別にしてあげる必要があります。

Known Participant
August 1, 2025

yamatoさん

ありがとうございます。

OneDriveからローカルの「ピクチャ」フォルダーに、Lightroom(LR)のカタログをコピーしようかと考えています。

OneDriveに保存されているファイルを見ると、圧縮フォルダーになっているようです。
このファイルは、そのままコピーしても問題ないのでしょうか?
それとも、一度解凍して、特定のファイルだけをコピーした方が良いのでしょうか?

また、仮にそのままコピーして問題ないとして、
LRの「カタログ設定」で保存場所をOneDriveからローカルのピクチャフォルダーに変更するには、どうすればよいでしょうか?

なお、ピクチャフォルダー内を確認したところ、「Lightroom」フォルダーに2024年5月までのLRに関するファイルが保存されていました。
よく考えてみたら、以前ドキュメントのExcelファイルだけをOneDriveと同期させようとした際、
意図せずすべてのフォルダーが同期を始めて慌てたことがあります。
そのときに、LRのカタログもOneDriveに同期されてしまったのかもしれません。

本来であれば一度自分で試してみればよいのかもしれませんが、
失敗した際にどのような不具合が起こるか分からず不安なため、あれこれお伺いしてしまい申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。