Skip to main content
Participant
October 25, 2017
Question

カメラプロファイルを手動でインストールしているのですが

• October 25, 2017
  • 1 reply
  • 1484 views

7.0CameraRaw10.00 にアップデートした時点で現像のカメラキャリブレーション_プロファイルの項目に表示されなくなってしまいました

MacOS10.11.6 MacBookPro R_15 Mid 2014 です

This topic has been closed for replies.

1 reply

つけ麺番長
Participating Frequently

Lightroomのカメラプロファイルを偽装して増やす方法

認識を誤っているようでしたらすみません。もし「プロファイルの手動インストール」というのが上記のようなことであれば、それはアドビの公式な手順ではないので、アップデートで上書き・削除されてしまったり、または仕様が変更になって使えなくなってしまったり、ということも十分考えられます。対処方法としては、もう一度手動でインストールするほか無いと思います。

Participant

つけ麺番長様ありがとうございます

カメラ書き忘れてました!!EOS-1D X Mark IIです

C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Adobe\CameraRaw\CameraProfiles

にX-rite社のColorChecker Passport Photoで作ったカスタムプロファイルを置いて使用です

今日のロケでプロファイル一覧に表示されなかったので困ってしまい、、

ご回答を読み、他のカメラのデータでは試していない事に気付き

先ほど D3、D4、5D系の過去Rawを試してみたところこちらのカスタムプロファイルは表示されることがわかりました

プロファイルはクラウドにあげ上げどのマシンでも使えるようにしてありいつものものとは変わりないとは思うのですが

とりあえず1DX2のプロファイルだけ作り直して試してみようと思います

ありがとうございました

偽造して増やす方法恋おての記事面白いですよね!!

Participant
October 28, 2017

結果 新しくColorCheckerPassportでカメラプロファイルを作り直し

問題のプロファイルと同じ場所に置いたところ

作り直したカメラプロファイルは正常に読み込まれ問題解消となりました