カラーマネジメントモニターでのsRGBとadobeRGBの表示についてと、現像からPhotoshopでの編集、お客様への提出までのワークフローについて
普段よりMacbookproでLightroomクラシックにて写真の現像をしています
・最近のMacbookproやEIZOのCG(CS)シリーズのモニター、高色域を売りにしたDELLやBenQなどのカラーマネジメントモニター(キャリブレーションの話は今回は置いておいて)はadobeRGBに近い「広色域(P3)」「 DCI-P3」を表示できるとしますが、LightroomでadobeRGBにて書き出した写真とsRGBで書き出した写真をこれらモニター上で開いた場合、目で見て違いが分かるのか?(私のMacbookpro※X-riteにてキャリブレーション済、にて標準機能のプレビューにて開いた写真を見比べても違いが分からない)
・上に付随した質問として、EIZOなどのモニターはsRGBや表示切替できると聞きますが、adobeRGBに設定したモニターでLightroomにて同じ写真を同じ設定でsRGB及びadobeRGBに書き出して、その写真をモニターで表示したらどう見えるのか?また、これらの写真をsRGBに変更したモニターで見るとどう見えるのか?
・Lightroomなどの現像ソフトは開いた時のモニターカラープロファイルで表示されると聞きましたが、それならばsRGBとadobeRGBにて納品指定があった場合、モニターの設定をsRGBとadobeRGBにそれぞれ設定してそれぞれに合わせて2回現像をしなくてはならないのか?
・もしくはワークフローとして、adobeRGBモニターでadobeRGBで書き出し→Photoshopなどで細かい編集作業→作成したPSファイルをsRGB設定モニターとadobeRGB設定モニターで色を最終調整→PhotoshopにてsRGB及びadobeRGBに書き出し。こちらが正しく色のロスが少ないワークフローになりますでしょうか?
・そもそもLightroomがモニター依存で表示されるとしたら、書き出し設定時にsRGBやadobeRGBといったカラープロファイルを選択できる意味はあるのでしょうか?(adobeRGB設定モニターで作業時はadobeRGBしか書き出しできず、sRGB設定モニターで作業時はsRGBしか書き出しできないほうが混乱しないのではないか?)
sRGB、adobeRGB、表示モニター、ソフトの仕様、で考えがまとまらず、教えていただけますと幸いです。