Skip to main content
Participant
March 4, 2026
질문

サイドカーファイル(XMPデーター)があるのに新たにカタログを作っても現像時画像データーが撮影状態のデータになって、XMPデーターが反映されていない

• March 4, 2026
  • 1 답변
  • 33 조회

XMPデーター付きの画像ホルダーで新規にカタログを作っても現像モードで撮影時のままの画像が表示される

1 답변

yamato713108855
    Community Expert

@親父人 さん、こんにちは。

お使いのLightroom、OSのバージョンは何でしょうか?

画像の形式は何でしょうか?
    XMPファイルは何のアプリで作られたものでしょうか?
    Lightroomに読み込まれた際に具体的にどのパラメーターが反映されていないのでしょうか?

症状が発生する際の再現手順をもっと詳しく教えてください。

親父人작성자
    Participant

Lrc ver15.2です、OSはmicrosoft 11です

画像データーは、すべてRAWで撮っています

画像データーは年別に分けてSSD(2T)に保存しています(2009年、2010年、、、、、2026年と)

今回2009年の画像を整理していたのですが原因がわからず急にLrcがおかしくなり再稼働させファイルを読み込ませたところ現像データーがリセット状態になっていました

そこで2009年のカタログを削除し新たにカタログを作成したのですが現像でのデータが読み込まれていませんでした(明るさ、傾き、ホワイトバランスなど)

カタログ設定で”変更をサードカーファイルに自動的に書き込むにチェックを入れています

お聞きしたいのですがXMPデーターはLrcのバージョンに影響されませんよね?

診断宜しくお願いいたします

yamato713108855

カタログ設定でXMPファイルに書き込むにチェックを入れても、自動で書き込まれない事があります。

XMPファイルはLightroom ClassicだけでなくLightroomやCamera RAWとも共通の仕様なので、Adobeの他のソフトで開いて現像内容が反映されているかを確認してみてください。

破損したカタログからの復旧ですが、まずはこの辺を確認してみてください。
    https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/kb/troubleshoot-corrupt-catalog.html

新規で作成したカタログを開いて、ファイル→別のカタログから読み込みも試してみてください。