Skip to main content
Participant
May 25, 2021
Question

テザー撮影の保存先が勝手にOneDrive下に変更され、テザー撮影できない

• May 25, 2021
  • 2 replies
  • 1487 views

使用機材:EOS5Dmk4(ファームウェア最新)

ソフト:LrC(最新バージョン)

症状…テザー撮影を開始→セッション名や保存先の設定(今回はusersの中のドキュメントフォルダを指定)と、ここまでは正常です。

その後、テザー撮影でシャッターを切ると、「写真は保存されませんでした」と出て、保存先を変更するように促されるのですが、何度変更しても下記に勝手のOneDrive下の場所に設定されてしまい、テザー撮影ができません。

勝手に設定される保存先は「user\(ユーザー名)\onedrive\picture」です。

なぜonedriveの表記が出るかもわかりません。

onedriveが悪さをしているのかと思い、onedriveとの同期を切ったり、Onedrive自体をアンインストールしても改善されません。

LrCの環境設定ファイルの削除も試しましたが駄目でした。

解決方法をご教示ください。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ten A
Community Expert
May 27, 2021

作成したフォルダのパーミッションは適切な状態になっていますか? Cドライブ直下に作成したフォルダだとユーザーによる書込みができなくなっているのではないでしょうか。
デスクトップ等のユーザーの管理下にある場所にフォルダを作成してそちらを指定するとどうなりますか?

Ten A

まずWindowsのエクスプローラ上で新しくフォルダを作成し、LightroomClassicで保存先をそのフォルダに設定するとどうでしょう。

HIROVINCIAuthor
Participant

TenA様

ご返信ありがとうございます。

Cドライブ上にフォルダ作成し、テザー撮影の設定画面の保存先でそこを指定しました。

そしてシャッターを切ると保存できないエラーが出てしまいます。

Cドライブは正常に動いていますし、空きもあります。

エラーのポップアップ上で「保存先を変更する」を選択するとテザーの設定が開くのですが、そこで見てみるとonedriveのフォルダに勝手に変更されている状態になっています…