Skip to main content
Participant
January 30, 2018
Question

バックアップとはどのようなもので、復旧する時はどのようにすればよろしいのでしょうか?

• January 30, 2018
  • 1 reply
  • 481 views

終了時、よくバックアップを取るとの記載が出ますが、

どこにバックアップはされるのでしょうか?

万一の時にそのバックアップを使用してデーターを復旧することができるのでしょうか?

以上2点について教えてください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

つけ麺番長
    Participating Frequently
    February 2, 2018

このダイアログですよね。保存場所はダイアログ内に表示されています。通常はカタログファイルと同じ場所が指定されていると思いますが、保存場所の変更は可能です。

ダイアログ内の注意書きにもありますが、これはあくまでカタログファイルのバックアップで、写真のバックアップではありません。つまり復旧できるのはカタログのみです。

バックアップはカタログファイル(.lrcat)を圧縮して zip ファイルで保存されます。

Lightroom カタログに関する詳細は、この辺の情報が参考になると思います。

Photoshop Lightroom カタログの FAQ

Photoshop Lightroom Classic CC でのカタログの作成と管理方法

Lightroom Classic CC でカタログをバックアップする方法