Skip to main content
Participant
September 23, 2017
Question

フリーズ後(再起動)大半の写真がなくなってしまいました

• September 23, 2017
  • 1 reply
  • 468 views

iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2014),OS10.11.6, memory 24Gで Adobe Lightroom(CC 2015)を使用しています。

先日、作業をしていたところフリーズしてしまい、Macからの警告(反応がない)があり、

仕方なく、強制終了を選んだのですが、終了できず、Macを再起動しました。

Lightroomを立ち上げると、数万枚あった写真の大半が失われ、9000枚程度が残っている状況です。

完全になくなったわけではなく、ごく一部は残っているようです。

なんとか元に戻したいと考えているのですが、

方法がわからず、教授いただけると幸いです。

探してみたのですがもしかして…というのが「Backups」です。

・「ファイル」→「カタログを開く」→「Backups」の中に、2日前の「Lightroom Catalog.lrcat.zip」を発見しましたがグレーになって開くことができません。

フォルダを検索してLightroom Catalog.lrcat.zipを解凍し、開けばいいのでしょうか?

よろしくお願いします

This topic has been closed for replies.

1 reply

つけ麺番長
Participating Frequently
September 25, 2017

Lightroom 上で読み込まれていないだけなのか、それともシステム上からファイルごと消失しているのかで復旧の可否や方法は異なると思います。

もし Finder 上で見ても写真がなくなってしまっているのであれば、バックアップのカタログを解凍しても実ファイルは戻りません。何らかのツールを使用してファイルの方を先に戻してから Lightroom で再読み込みする必要があります。

もしファイル自体は残っていて Finder 上で閲覧できるのであれば、フォルダーの同期や再読み込みで対処できそうな気がします。

(フォルダーパネルで対象のフォルダーを右クリックして「フォルダーを同期」または「フォルダーの場所を更新」)