Skip to main content
Participating Frequently
September 27, 2021
Answered

プラグインエクストラからPrint Stdio Proが起動しない。

• September 27, 2021
  • 2 replies
  • 2830 views

CanonのPrint Stdio Pro(以下PSP)2.2.5をインストールしたところ、プラグインマネジャー上では、バージョン表示2.2.3となっている。

Canonに問い合わせところ、Big Sur11.x+Lightroom10.x+PSP2.2.5では動作するとの回答であったが、2.2.5のドライバをインストールしても2.2.3にしかならない。また、プラグインからPSPが起動しない。

This topic has been closed for replies.
Correct answer mochy

こちらこそ、貴重な情報ありがとうございました。

私の場合、Time Machineから復元しようとしたところ、(11.5.2のバックアップはあるのですが)どうも11.6にしか復元できず、結局、工場出荷時(Mojave)まで戻して作業を再開しました。

もちろん、LightroomからPSPは問題なく起動しました。

これまでの情報から総合(推察)すると・・・

・PSPの起動シーケンスは、画像ファイル作成→ソフト起動→画像描画である。

・11.6の制約(恐らく外部インターフェース起動)が厳しくなっている。

により、PSPが立ち上がらないと思われますね。

推察が正しいとするならば、Canonからの修正パッチの公開を待つしかなさそうですね。

Canonから連絡いただきました。
Bigsur側の挙動が11.6で変わったためPSPが立ち上がらないとのことです。
AppleがBigsurの修正中とのことでした。

2 replies

assause
Community Expert
September 28, 2021

Print Studio Pro自体はキヤノン社のソフトですから、11.6で同様の現象が起きていないかはキヤノン社に確認するしかないでしょう。

またサポート的に動作するとのことであれば、いったん、OSのほうで新規の管理者アカウントを作成してそちらでログインと起動確認を行ってみましょう。

なお複数の投稿について同一内容とみなし、マージしました。

September 29, 2021

まずは、交通整理ありがとうございました。

ここまで、

・異なるMac、異なるユーザーで検証→再現

・ OSクリーンインストール&必要ソフトのみインストールで検証→再現

し、Canonへ再問い合わせしております。

(1回目はサポート情報のみの回答でしたが、状況の確認状況をお伝えすると、回答に時間がかかっています)

あと、やってない事は、 OSのダウングレードくらいですが、移行アシスタントの互換性や、他の作業との兼ね合いを考慮し、やりませんでした。

他にお知恵があれば、お願いしたく…

(また、他のLightroomユーザーで再現しているかどうかだけでも、情報を得たく…)

assause
September 29, 2021

他に思いつく点でいえば常駐ソフトの影響くらいです。

何か利用している場合はアンインストールしての確認くらいでしょう。

ただOS側の問題であれば、ソフトメーカーがソフト的に対応するか、OSの不具合修正を待たなければなりません。

別のアプリケーションですが、AdobeアプリケーションとmacOS関連で最近あったこととして、InDesignとIllustratorがmacOS 11.3および11.4でPDFの書き出しをするとアプリケーションクラッシュが発生した例があります。

これは11.2までは問題がなかったものでもあり、最終的に、OS側の不具合として11.5で修正されましたが、改善までに数か月を要しました。

September 28, 2021

Mac OS Big Sur 11.6へアップデートされてから、プラグイン(Canon Print Studio Pro)が起動しなくなった。

なお、PSPは、2.2.5のインストーラーを使ったが、プラグインマネジャー上は、2.2.3と表示されている。

同じ環境の方?おられますか?

Mac OS Big Sur 11.6

Lightroom Classic10.4

Canon Print Studio Pro(2.2.5を当てているはずだが、マネジャー上のバージョン表示は2.2.3)

Inspiring
September 30, 2021

私も同じ環境で同じ現象が発生しています。
本日Canonに問い合わせしてみましたが情報がないとのこと
Appleに問い合わせてみては?とのアドバイスをうけました。
ちなみにCanon製品のDigitalPhotoProffesional4からは、
PrintStudioProが立ち上がらずにDigitalPhotoProffesional4
がフリーズします。

September 30, 2021

先日(9/28)、Adobeへ問い合わせたところ、PSP自体はCanon製品のため分からないと切り分けられたものの、Big Sur 11.6は、セキュリティ対策がさらに強化されたため、そのためLightroomからの起動がブロックされているのでは?と仮説を述べられていました。

(その場のトラブルシューティングとしては、Lightroomをフルディスクアクセスとするようアドバイスを受けましたが、事象は継続しております。)

Lightroom ClassicおよびDPPから起動しないとなると、11.6の下でPSPの起動系ファイルが影響してる可能性がありますね。なお、キャッシュフォルダには、TIFFファイルが生成されているため、何も処理が走っていないというわけでは無さそうです。

Adobeのコミュニティですが、(Canonからは後日回答がいただける旨連絡があったので)追って情報共有したいと思います。