Skip to main content
Ichiro
Participant
March 15, 2026
질문

プリントモジュールで、テンプレートブラウザーの写真の枠線が、プレビューには出るが、中央のプリント画面に表示されず、下にある選択済の写真が自動的に枠内に入らないし、ドラッグも出来ない。

• March 15, 2026
  • 2 답변들
  • 37 조회

テンプレートブラウザーのカスタム(2)、4×6で横位置の写真を2枚印刷しようとしています。

ところが、テンプレートブラウザーのカスタム(2)4×6の上に、マウスポインタがある間は、プレビューに枠線が出ていますが、その他のところへマウスが移動すると、枠線が消えてしまい、当該テンプレートを選択できません。

そのため、中央のプリントレイアウト(名称が間違っていたらご容赦下さい)にも枠線が出ないため、写真を2枚ドラッグすることが出来ません。

そのため印刷が出来なくなって、困っています。

右側のレイアウトスタイルから始まる、縦長のチェックボックスをかなりいじってしまったので、おかしくなってしまったのかもしれません。

正しい設定等をお教え頂ければ幸いです。

2 답변

Glasses Rabbit
    Community Manager
    March 18, 2026

​​Ichiro さん こんにちは。
    投稿をいただきましてありがとうございます。

すでに解決されていれば幸いですが、引き続き枠線が表示されない場合、
    レイアウトスタイルが「ピクチャパッケージ」になっていないでしょうか?

もし「ピクチャパッケージ」になっている場合は「カスタムパッケージ」に切り替えていただき、
    希望の動作になるかお確かめください。

Ichiro
    Ichiro작성자
    Participant
    March 19, 2026

ご投稿ありがとうございました。

レイアウトスタイルは、単一画像/コンタクトシートです。

2枚の組写真を作りたかったので、枠は、当初書いたとおりにしています。

枠が出てきたので、コントロールキー(ctrl)+マウスの右クリックでドラッグして、枠が出たときにはめることが出来ました。

右の、右のページグリッドを2行1列の指定をすれば、良いようです。

サポートどうもありがとうございました

Glasses Rabbit
    March 19, 2026

無事に問題が解消できたようでなによりです。
    また、操作手順についても記載いただきありがとうございます。

引き続き何かお困りのことがありましたら、アドビサポートコミュニティをご活用ください。

Ichiro
    Ichiro작성자
    Participant
    March 15, 2026

追加情報

OS=windows11、LightroomClassic=15.2、です。

よろしくお願いします。