Skip to main content
Inspiring
June 30, 2023
Answered

ポートレートの肌の色について

• June 30, 2023
  • 3 replies
  • 807 views

赤ちゃんの写真を室内でよく撮っているのですがその日の天気や環境によって肌の色がバラバラになってしまい、統一して健康的な肌色に編集したいと思っています。そこで色温度やカラーのオレンジを変えてみるなどしていますが他に赤ちゃんの肌の色だけ変える方法が他にありましたら教えて欲しいです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer かおり24019006apus

試してやってみているのですが、レイヤーの合成をカラーに という部分のやり方がいまいちわからないです。

3 replies

Yamonov
Legend
August 31, 2023

自動被写体マスクやブラシマスク、範囲指定マスクを使ってみてください(LightroomClassic上です)

https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/help/masking.html

--Yamonov
silk-m
Community Expert
July 5, 2023

Lightroomでのやり方はは管理にしか使っていないのでわかりませんが、Photoshopでなら「カラーの適用」で似せることはできます。

ちょっと失敗したかな

背景の影響を避けるために

レイヤーをコピー・「選択範囲 / 被写体を選択」・「選択範囲 / 選択範囲を反転」・消去

こちらの方が健康的かな

同じく レイヤーをコピー・「選択範囲 / 被写体を選択」・「選択範囲 / 選択範囲を反転」・消去

元の写真に戻って

「イメージ / 色調補正 / カラーの適用」

上記設定での結果...やりすぎ的な感じなのですが

レイヤーの合成を「カラー」に、不透明度を調整

元はこちら

こんな感じではいかがでしょう。

--Susumu Iwasaki
かおり24019006apusAuthorCorrect answer
Inspiring
August 22, 2023

試してやってみているのですが、レイヤーの合成をカラーに という部分のやり方がいまいちわからないです。

silk-m
August 29, 2023

--Susumu Iwasaki
yamato713108855
July 2, 2023

かおり24019006apusさん、こんにちは。

照明の色温度による発色の違いはどうにもならないんじゃないかと思います。

同じ光源でも明るさによって発色が違ってきますし、センサー性能によっても発色傾向が違ってきます。

環境光による色味の違いを丸めるためにストロボやLEDの照明などを使用するので、単純にレタッチでどうにかできる問題ではないと思います。