Answered
メタデータを自動保存するには?
RAWを現像するとサムネイルの右上に図のようなアイコンが表示されます。

これは未保存のメタデータがあるときに表示されるアイコンのようで、メタデータを手動で保存すると消えます。これを手動ではなく自動で保存してくれる様にはできないでしょうか?
「カタログ設定...」の「メタデータ」タブで自動保存するようにチェックはしていますが関係ないようです。

lightroom Classic 11.5
MacOS 12.5
RAWを現像するとサムネイルの右上に図のようなアイコンが表示されます。

これは未保存のメタデータがあるときに表示されるアイコンのようで、メタデータを手動で保存すると消えます。これを手動ではなく自動で保存してくれる様にはできないでしょうか?
「カタログ設定...」の「メタデータ」タブで自動保存するようにチェックはしていますが関係ないようです。

lightroom Classic 11.5
MacOS 12.5
自己レスします。
IDプレートの所をクリックすると表示されるメニューで、XMPの保存が一時停止なっていました。
いつの間に・・・

Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.